Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 12123
Новости. Опубликовано 28.01.2020 15:56  Просмотров всего: 1665; сегодня: 48.

В Кирове не наладили контроль за утилизацией вторсырья при капремонте

В Кирове не наладили контроль за утилизацией вторсырья при капремонте

Региональный фонд капремонта вопреки обещаниям так и не прописал в договорах с подрядчиками механизм утилизации металлолома и другого общедомового имущества, демонтированного при проведении работ. Вся надежда - на бдительность самих жильцов.

Напомним, в 2019 году в ОНФ неоднократно поступали сигналы от жителей многоквартирных домов о том, что в процессе капремонта вторсырье исчезало в неизвестном направлении. Чаще всего такие ситуации происходят при замене лифтов. В них много тяжелых металлических деталей, за которые в пункте приема можно получить десятки тысяч рублей. К примеру, такие жалобы поступили в ОНФ от жителей домов на улицах Свободы/Красноармейской и Пролетарской. В одном из них дело дошло даже до проверки полиции. Выяснилось, что старший по дому договорился с рабочими о сдаче металлолома и разделении деньги поровну. Однако остальных жильцов об этом он уведомить забыл. Привлекать к ответственности мужчину не стали, поскольку он заверил, что планировал потратить полученные 20 тысяч рублей на нужды дома.

Эксперты ОНФ проанализировали типовые формы договоров на проведение работ по капремонту. В них было прописано, что подрядчик обязан согласовать с собственниками способ утилизации вторсырья и предоставить в региональный фонд капремонта подтверждающие документы. Каким образом эти договоренности должны быть зафиксированы, не указано. В лучшем случае подрядчик предоставлял в Фонд согласие на утилизацию вторсырья, подписанное старшим по дому. Но законность такой бумаги сомнительна, ведь зачастую «старший» - это просто активный жилец, у которого нет права единолично распоряжаться общедомовым имуществом.

После сигнала ОНФ в региональном Фонде капремонта пообещали совместно с министерством энергетики и ЖКХ проработать этот вопрос и внести изменения в типовые договоры с подрядчиками. В них должны были детально прописать механизм утилизации общедомового имущества, демонтированного при проведении работ. Однако обещание до сих пор не выполнено. Торги на капремонты в 2020 году в Кирове и многих районах области уже объявлены. Но формулировки в договорах с подрядчиками, которые приложены к конкурсной документации, остались без изменений.

«Мы опасаемся, что это может привести к новым нарушениям в 2020 году. Призываем фонд капремонта и региональное министерство энергетики и ЖКХ выполнить обещание и внести соответствующие изменения в типовые договоры. Необходимо разработать конкретные формы предоставления отчетности по этому вопросу, форму соглашения с жильцами с приложением документа, подтверждающего полномочия лица, выступающего от имени собственников», - рассказал член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Общественники также призывают самих жильцов не пускать вопрос на самотек. Еще до начала капремонта на общем собрании следует договориться о том, как будет использовано или утилизировано вторсырье, выбрать ответственного за это жильца и решить, на что будут потрачены вырученные средства.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1049 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12433)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос