Сегодня понедельник, 13.07.2020: публикаций: 12187
Новости. Опубликовано 05.02.2020 08:39  Просмотров всего: 2243; сегодня: 4.

В «новых аварийных» домах Кызыла устраняют строительные недочеты

В «новых аварийных» домах Кызыла устраняют строительные недочеты

После вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Туве в домах для переселенцев из аварийного жилья начали устранять строительные нарушения. Благодаря своевременно принятым мерам кызылчанам не пришлось мерзнуть этой зимой.

В непростой ситуации оказались жильцы дома № 37А по улице Дружбы города Кызыла: их переселили из аварийного жилья в новые квартиры, где им приходится выживать по вине строителей и чиновников. Плесень на стенах и потолках, трещины на окнах, промерзания углов стен, постоянные потеки и другие последствия строительных недочетов стали привычной частью их жизни. Вентиляционная система во всем доме не работает, из-за чего в квартирах стоит повышенная влажность. Особенно тяжело приходится семьям с маленькими детьми: из-за влажности пеленки и одежда не сохнут, приходится даже зимой открывать окна, а при сквозняке дети часто простывают.

На проблемы переселенцев в министерстве строительства и ЖКХ республики и подрядной организации ООО «Суугу» не обращали внимания. Устав от скитаний по кабинетам, жители дома обратились за помощью в региональное отделение ОНФ. Со слов заявителей, до подписания договора мены участникам программы переселения из аварийного жилья чиновники не показывали новые квартиры, поэтому, кроме внешнего вида дома, они не представляли, какое у них будет жилье, а сопутствующие проблемы оказались для них неприятным сюрпризом.

Активисты ОНФ неоднократно проводили рейды по оценке состояния дома, в том числе с участием представителей Фонда содействия реформированию ЖКХ. В ходе этих мероприятий общественники настояли на разработке «дорожных карт» по устранению строительных нарушений в горе-доме.

После вмешательства ОНФ проблемы некоторых жильцов были решены. Так, в части квартир утеплили стены, заделали трещины, заменили треснутые окна, отремонтировали балконные двери, сделали санитарную обработку от плесени и грибков.

«Мы контролируем исполнение «дорожной карты», часть недоделок под нашим надзором исправили. Благодаря своевременным действиям у некоторых жильцов этой зимой проблем не было. Однако мы все еще не можем сказать, что у переселенцев комфортные условия проживания», - сказал член регионального штаба ОНФ Чимит-Доржу Ондар.

Так, в квартире на пятом этаже, где проживает ребенок с ограниченными возможностями здоровья, постоянно протекает потолок, вследствие чего на стенах образовались плесень и грибок. Казалось бы, эту квартиру должны были привести в порядок в первую очередь, но представитель Минстроя Тувы ответил общественикам, что устранением нарушений займутся только после заявления граждан.

«Опять же мы видим формальный подход представителей власти, которые, зная проблему, не спешат ее решить. Чиновники ответственны за сложившуюся ситуацию, ведь они ввели в эксплуатацию некачественные жилые объекты», - подчеркнул Ондар.

Активисты ОНФ в Туве продолжают держать на контроле устранение ранее выявленных недочетов в доме на улице Дружбы, а по итогам последнего рейда они обратились к региональным властям с просьбой разработать еще одну «дорожную карту» по жалобам новых заявителей.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Тыва — 216 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12634)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос