Сегодня суббота, 11.07.2020: публикаций: 12187
Новости. Опубликовано 17.02.2020 16:07  Просмотров всего: 1686; сегодня: 5.

ОНФ просит проверить условия жилья в Кировском доме ветеранов

ОНФ просит проверить условия жилья в Кировском доме ветеранов

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области призвали прокуратуру проверить новые условия предоставления специализированного жилья в Кировском доме ветеранов. Ранее после сигнала общественников городская прокуратура подтвердила наличие коррупциогенного фактора в решении Кировской гордумы о предоставлении специализированного жилого фонда, и в нормативный документ и типовые формы договоров были внесены изменения. Однако, по мнению экспертов ОНФ, новая редакция типовых договоров не только не устранила риск злоупотреблений со стороны должностных лиц, но и поставила ветеранов в еще более бесправное положение.

Напомним, в поле зрения активистов ОНФ Кировский дом ветеранов попал в 2019 г. после обращений нескольких пенсионеров. В течение многих лет они проживали в филиале учреждения в микрорайоне Победилово, а в 2019 г. переехали в филиал на улице Свободы. Но руководство учреждения отказывалось регистрировать их по новому адресу, требуя сначала полностью отремонтировать старые квартиры. Их пенсионеры получили много лет назад в плохом состоянии и по мере сил делали там текущий ремонт, но этот вклад руководство учреждения нигде не зафиксировало.

В такой ситуации оказались пять человек. Четверо, не выдержав давления, ремонт все-таки провели, потратив десятки тысяч рублей. 85-летняя ветеран труда и труженик тыла ремонт делать на стала. После вмешательства активистов ОНФ и прокуратуры пенсионерку по новому адресу все-таки зарегистрировали. Однако от планов заставить пожилую женщину полностью отремонтировать старую квартиру руководство учреждения так и не отказалось, подав на нее в суд. От перенесенного стресса женщина уже несколько раз оказывалась в больнице с инфарктами. Сейчас она парализована.

По мнению экспертов ОНФ, простор для злоупотреблений со стороны руководства учреждения давали нечеткие формулировки в типовых договорах, которые заключали ветераны, а также в положении о предоставлении специализированного жилья, принятом гордумой. Ранее в них было прописано, что ветераны должны содержать жилье в «исправном состоянии», «проводить текущий ремонт» и при выезде передать в «состоянии, подготовленном к повторному заселению». Однако что конкретно понимается под этими понятиями, нигде не расшифровывалось.

С выводами общественников согласилась и прокуратура. В ведомстве признали, что некоторые формулировки являются некорректными и могут повлечь за собой злоупотребления со стороны должностных лиц. В гордуму было внесено представление об устранении коррупциогенного фактора.

В декабре 2019 г. дума внесла изменения в нормативный документ, формулировки в типовых договорах также поменяли. Однако, по мнению экспертов ОНФ, эти изменения поставили ветеранов в еще более бесправное положение. Теперь в договорах указано, что под «состоянием, подготовленным к повторному заселению» подразумевается проведение текущего ремонта. Что понимается под текущим ремонтом, также расшифровали. В перечень работ входит побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования – электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения и газоснабжения. При этом в договорах не указано, кто и каким образом будет оценивать целесообразность проведения ремонта в таком объеме. Получается, что ветеран будет вынужден провести полный ремонт даже в том случае, если квартира в нем не нуждается.

«У Кировского дома ветеранов есть несколько филиалов, пожилые люди могут переезжать из одного в другой. Теперь ветерана можно заставить провести полный текущий ремонт даже в том случае, если он прожил в филиале всего несколько дней. При этом обязанность самого учреждения передавать при въезде ветеранам квартиры в исправном состоянии нигде не зафиксирована. Форма акта приемки-передачи помещения по-прежнему не установлена, не прописано требование о фотофиксации. Ветеран, который получит жилье в плачевном состоянии, нигде не сможет отразить наличие дефектов, зато при выезде он будет обязан провести полный ремонт за свой счет. Такие формулировки открывают еще более широкий простор для злоупотреблений со стороны должностных лиц. Теперь бюджетные средства на содержание жилых помещений можно вообще не тратить, а возложить эти расходы на плечи ветеранов», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Активисты ОНФ направили обращение в областную прокуратуру с просьбой провести проверку по данным фактам и дать юридическую оценку новой редакции типового договора о предоставлении специализированного жилья.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1092 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12631)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос