Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 12133
Консультации. Опубликовано 12.03.2020 14:40  Просмотров всего: 643; сегодня: 1.

Эксплуатация геодезических сетей требует соблюдения законодательства

Эксплуатация геодезических сетей требует соблюдения законодательства

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области разъясняет вопросы о правовом регулировании создания и ввода в эксплуатацию сетей, информация с которых используется при выполнении геодезических работ в различных сферах деятельности.

Управление Росреестра по Челябинской области напоминает специалистам, что для обеспечения выполнения геодезических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, в том числе при установлении, изменении и уточнении прохождения государственной границы России, границ между субъектами РФ и муниципальных образований, физические и юридические лица, органы государственной власти и местного самоуправления вправе организовывать геодезические сети специального назначения, например, сети дифференциальных геодезических станций (СДГС). Получение актуальной информации с них направлено на повышение точности итоговых результатов проведения указанных работ. В дальнейшем эти данные используются широким кругом профессиональных потребителей в рамках картографо-геодезической деятельности.

 «Вопросы создания и ввода в эксплуатацию сетей СДГС, а также одиночных базовых станций (БС) регулируются рядом федеральных законов. Установленный действующим законодательством порядок использования указанных сетей и БС необходимо строго соблюдать. Одно из требований закона заключается в том, что использование сетей СДГС допускается только после передачи отчета о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в Федеральный фонд пространственных данных (ФФПД), в противном случае это является серьезным нарушением», - пояснила начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра Ирина Ламина.

Кроме того, для организации и эксплуатации геодезических сетей специального назначения физические и юридические лица обязаны иметь лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности. За отсутствие такого разрешения или за допущение нарушений при создании СДГС предусмотрена административная ответственность.

При возникновении вопросов, касающихся сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций, следует обращаться в отдел геодезии и картографии Управления Росреестра (г. Челябинск, ул. Елькина, 85, телефон: 8 (351) 237-82-79).


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Челябинской области — 968 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5453)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос