Сегодня воскресенье, 12.07.2020: публикаций: 12188
Консультации. Опубликовано 12.03.2020 14:40  Просмотров всего: 1679; сегодня: 6.

Эксплуатация геодезических сетей требует соблюдения законодательства

Эксплуатация геодезических сетей требует соблюдения законодательства

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области разъясняет вопросы о правовом регулировании создания и ввода в эксплуатацию сетей, информация с которых используется при выполнении геодезических работ в различных сферах деятельности.

Управление Росреестра по Челябинской области напоминает специалистам, что для обеспечения выполнения геодезических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, в том числе при установлении, изменении и уточнении прохождения государственной границы России, границ между субъектами РФ и муниципальных образований, физические и юридические лица, органы государственной власти и местного самоуправления вправе организовывать геодезические сети специального назначения, например, сети дифференциальных геодезических станций (СДГС). Получение актуальной информации с них направлено на повышение точности итоговых результатов проведения указанных работ. В дальнейшем эти данные используются широким кругом профессиональных потребителей в рамках картографо-геодезической деятельности.

 «Вопросы создания и ввода в эксплуатацию сетей СДГС, а также одиночных базовых станций (БС) регулируются рядом федеральных законов. Установленный действующим законодательством порядок использования указанных сетей и БС необходимо строго соблюдать. Одно из требований закона заключается в том, что использование сетей СДГС допускается только после передачи отчета о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в Федеральный фонд пространственных данных (ФФПД), в противном случае это является серьезным нарушением», - пояснила начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра Ирина Ламина.

Кроме того, для организации и эксплуатации геодезических сетей специального назначения физические и юридические лица обязаны иметь лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности. За отсутствие такого разрешения или за допущение нарушений при создании СДГС предусмотрена административная ответственность.

При возникновении вопросов, касающихся сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций, следует обращаться в отдел геодезии и картографии Управления Росреестра (г. Челябинск, ул. Елькина, 85, телефон: 8 (351) 237-82-79).


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Челябинской области — 1025 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5525)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос