Сегодня четверг, 08.06.2023: публикаций: 12939
21.03.2020 16:54
Мероприятия.
Просмотров всего: 14399; сегодня: 2.

Первые итоги арт-проекта «Цвета потери тепла»

Первые итоги арт-проекта «Цвета потери тепла»

Более 80 тепловых «портретов» различных зданий в пяти регионах России, свыше 220 заявок от жителей на съемку их домов, и  предварительный рейтинг объектов, претендующих на звание самых теплых. Таковы первые промежуточные итоги социального проекта «Цвета потери тепла», который поддерживает компания PAROC. 

Проект «Цвета потери тепла» стартовал в середине февраля 2020 года. Исследование расскажет, сколько тепла из-за отсутствия эффективного утепления теряют современные и исторические здания, и какие финансовые потери по этой причине несут горожане и объекты культуры.

С 17 февраля по 17 марта волонтеры своими силами в пяти городах – Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Архангельске, Вологде и Череповце – провели тепловизионную съемку 83 объектов. Среди них 62 жилых дома, 8 исторических зданий и 13 известных музеев. 

Например, в Санкт-Петербурге были отсняты тепловые карты 13 жилых  и 3  исторических домов. В объектив любительских тепловизоров попали и три популярных музея: Кунсткамера, Русский музей (Корпус Бенуа) и, конечно, Зимний дворец.

В Вологде волонтеры замерили тепловые потери 15 жилых домов и двух музей, в том числе Музея кружева (19 век) и Дома-музея Петра I (18 век).

В Череповце объектами исследования стали несколько образцов деревянного зодчества: усадьба дворян Гальских (19 век) и Дом-музей Ивана Милютина (19 век).

В Петрозаводске тепловизорами замерили «самочувствие» 9 жилых домов и 2 музеев, расположенных в исторических зданиях. Это Музей изобразительных искусств постройки 1790 года и Национальный музей Республики Карелия (19 век).

В Архангельске волонтеры изучили теплопотери 8 зданий, в том числе, и самого старого в городе каменного строения. Это здание Гостиного двора, построенное в конце 17 века, где сейчас располагается Краеведческий музей.

Результаты исследований подтверждают, что чаще всего тепло утекает через стены, в том числе из-за образования так называемых «мостиков холода». При этом лучше всего тепло сохраняют объекты, построенные в 18-19 веках. Хорошие результаты показали также жилые комплексы, возведенные после 2010 года: на этих объектах были использованы современные теплоизоляционные материалы, в том числе PAROC.

Предварительные итоги исследования любопытны: в рейтинге самых теплых объектов проекта однозначно исторические здания. В Санкт-Петербурге это Зимний дворец, в Вологде - Дом-музей Дома-музея Петра I, в Череповце - Усадьба Гальских, в Петрозаводске - Дом губернатора (Национальный Музей республики Карелия), в Архангельске лучше всех держит тело здание Краеведческого музея.

Проект «Цвета потери тепла» продолжается!

В марте волонтеры организуют съемку домов в Москве и Рязани, в том числе, сделают тепловой портрет Усадьбы Павлова и музея Леденца, отснимут Дом-Яйцо и башню «Федерация», Путевой дворец царя Василия III, Пушкинский музей и Третьяковскую галерею.

 

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Paroc — 120 публикаций
Сайт: paroc.ru
Поделиться:

Интересно:

Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
07.06.2023 12:40 Мероприятия
Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
Традиционный исторический фестиваль «Времена и Эпохи» пройдет в Москве с 8 по 12 июня. «В этом году мы проводим его уже в одиннадцатый раз! Пять дней, с 8 по 12 июня все желающие смогут совершить путешествие во времени, окунувшись в атмосферу разных исторических эпох», - сообщил Мэр Москвы Сергей...
История основания города Краматорска Донецкой области
07.06.2023 10:21 Новости
История основания города Краматорска Донецкой области
Считается, что город Краматорск развился из основанной в 1868 г. железнодорожной полустанции Краматоровская Курско-Харьково-Азовской железной дороги. Однако согласно данным археологов, люди здесь селились еще в глубокой древности. В XVII-XVIII вв. на этих землях проживали казаки Слободского...
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
07.06.2023 10:05 Новости
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
Российские ученые обнаружили самую раннюю из известных на сегодняшний день личных печатей первого калмыцкого хана Аюки. Исследователям удалось прочесть текст на оттиске и перевести его с древнеиндийского языка (санскрита) на русский. До недавних пор историкам были известны лишь оттиски трех более...
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
07.06.2023 09:27 Новости
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
10 июня Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и Центром национального предпринимательства проведет II Евразийский чемпионат детских и...
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
06.06.2023 18:05 Новости
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
Палеонтолог Ли Бергер из ЮАР заявил о том, что ему и его команде удалось найти древнейшее захоронение в мире, известное науке. Открытие, по мнению его авторов, доказывает, что способности к сложному поведению были присущи не только человеческим видам. Как сообщает Arkeonews, находка была сделана на...