Сегодня вторник, 14.07.2020: публикаций: 12188
Новости. Опубликовано 28.05.2020 16:41  Просмотров всего: 803; сегодня: 6.

ОНФ в Кирове добивается ликвидации свалки в деревне Петуховы

ОНФ в Кирове добивается ликвидации свалки в деревне Петуховы

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили сигнал о несанкционированной свалке в деревне Петуховы в Кирове региональному оператору. Жители населенного пункта сообщили общественникам о разрастающейся свалке овощных отходов, которую организовал на своем участке местный предприниматель.

Жители деревни Петуховы, расположенной в черте Кирова, рассказали активистам ОНФ, что уже около трех лет на неогороженный земельный участок на окраине деревни регулярно свозят овощные отходы. По данным со спутниковых снимков, площадь свалки составляет более 600 кв. метров. Жители деревни страдают от стойкого неприятного запаха и насекомых, которых привлекают гниющие отходы.

«Хозяева на этом участке не живут. Очистки лука, картофеля и моркови привозят 2-3 раза в неделю в прицепе к легковому автомобилю и просто вываливают на землю. Заявляют, что таким образом они якобы удобряют почву. Но землей отходы не пересыпают, ничего не сажают, а свалка только разрастается. В сухую погоду шелуху от лука ветром разносит на наши участки», - рассказали жители деревни.

Сигналы об этой ситуации жители уже не раз направляли в муниципалитет. Год назад в территориальном управлении по Октябрьскому району им ответили, что земельный участок находится в частной собственности и предназначен для индивидуальной жилой застройки. По информации чиновников, собственник участка занимается переработкой и консервированием овощей. Производство расположено неподалеку - в поселке Костино. Причем, место временного хранения отходов там не оборудовано. Информацию об этом специалисты территориального управления направили в Роспотребнадзор, а также в управление административно-технического и муниципального контроля администрации города. Однако год спустя никаких результатов жители деревни так и не дождались.

«За последнее время в ОНФ поступило уже несколько подобных сигналов. Вместо того, чтобы заключать договоры на утилизацию отходов со специализированными организациями, предприниматели избавляются от них подобным образом. К примеру, в Истобенске местный производитель солено-квашеной продукции устроил свалки остатков овощей на окраине села. За такие нарушения индивидуальным предпринимателям могут грозить штрафы до 50 тысяч рублей, юрлицам – до 250 тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток», - рассказал член регионального штаба ОНФ Константин Шарапов.

Активисты ОНФ направили сигнал о свалке в деревне Петуховы региональному оператору по обращению с отходами. По закону он должен уведомить собственника участка о необходимости устранить нарушение. Если в течение 30 дней этого не произойдет, то регоператор обязан ликвидировать свалку собственными силами, а затем взыскать расходы с собственника.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1092 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12635)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос