Сегодня вторник, 14.07.2020: публикаций: 12188
Новости. Опубликовано 17.06.2020 13:21  Просмотров всего: 577; сегодня: 3.

ОНФ просит власти Воронежа расселить ветхий дом на улице Ленинградская

ОНФ просит власти Воронежа расселить ветхий дом на улице Ленинградская

Почти 20 лет жильцы бывшего общежития на улице Ленинградская, 58 в Воронеже просят власти переселить их из трещащего по швам здания. Стены усыпаны сквозными трещинами, деформировались внутренние перекрытия, сгнила крыша и коммуникации. Экспертиза заключила, что дом непригоден для дальнейшего проживания. Однако муниципальная межведомственная комиссия с выводами экспертов не согласилась. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта попросили власти Воронежа пересмотреть это решение.

Двухэтажный жилой дом № 58 на улице Ленинградская построен в 1957 г. Поначалу здесь было общежитие с общей кухней, душевой и туалетами. После приватизации в 1990-х годах прошлого века люди попытались обустроить быт, но из этого ничего не вышло. Коммунальные коммуникации настолько обветшали, что в более-менее рабочем состоянии находятся лишь туалеты. От душевых и кухонь остались одни названия. А затем пошли трещинами стены и деревянные перекрытия, начали разрушаться лестничные пролеты.

«Мы писали во все возможные инстанции. Свет в конце тоннеля забрезжил в 2000 году. Тогда управа Левобережного района сообщила, что по причине ветхости и морального износа дом включен в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда на 2001-2005 годы. Очень надеялись на благополучный исход, но обещания так и остались на бумаге», - рассказала жительница дома Валентина Сезина.

За почти 20 лет отсюда съехали несколько ее соседей. По словам пенсионерки, квартиры продолжают за ними числиться, но возвращаться люди не хотят. Зимой даже с включенными электрообогревателями температура в комнатах не поднимается выше 14-15 градусов. Все больше сквозных трещин появляется на несущих конструкциях, о чем свидетельствуют маячки. Течет кровля, канализация, деформировались полы и межэтажные перекрытия. Несколько соседних зданий, которые являются ровесниками дома № 58, уже расселены и запланированы под снос.

«Пытаясь добиться решения проблемы, люди собрали деньги и заказали строительно-техническую экспертизу состояния жилого здания. Только перечисление многочисленных дефектов занимает в документе несколько листов – от сквозных трещин на всю высоту и подмыва фундамента до неисправности системы водоотведения. Вывод специалистов, проводивших обследование, однозначен: многоквартирный жилой дом непригоден для проживания», - констатировал активист ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.

Однако решение городской межведомственной комиссии, принятое в августе 2018 г., было прямо противоположным. Несмотря на явно удручающее состояние здания, она не нашла оснований для признания дома аварийным и подлежащим сносу.

«Хотя в этом же документе говорится, что комиссия согласна с выводами экспертов. В частности, с тем, что техническое состояние дома оценивается как ветхое и недопустимое. Согласно правилам обследования несущих конструкций зданий и сооружений, недопустимое состояние представляет опасность для пребывания людей внутри помещений. Как при этом дом не может быть аварийным? Это противоречит здравому смыслу», - подчеркнул Бурданцев.

Общественники попросили администрацию Воронежа еще раз вернуться к этому вопросу и пересмотреть ранее принятое решение, включив бывшее общежитие в программу расселения граждан из ветхого и аварийного жилья.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 602 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2020/06/17/onf-prosit-administraciyu-voronezha-rasselit-vethiy-dom-na-ulice-leningradskaya/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12635)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос