Сегодня вторник, 14.07.2020: публикаций: 12188
Новости. Опубликовано 17.06.2020 15:55  Просмотров всего: 582; сегодня: 4.

ОНФ помогает матери двойни из Кирова добиться установки пандуса

ОНФ помогает матери двойни из Кирова добиться установки пандуса

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в управляющую компанию, обслуживающую 16-этажный дом на улице Полевая, 14 в Кирове, с просьбой установить при входе в подъезд пандус для большой коляски. С призывом о содействии в этом вопросе к общественникам обратилась многодетная мать, жительница этого дома.

Она рассказала, что столкнулась с этой проблемой в феврале, когда стала матерью двойни. На лестнице в подъезд дома установлен пандус из двух металлических направляющих, так называемых швеллеров. Расстояние между колесами коляски составляет около 75 см, а ширина пандуса примерно на 10 см меньше. Из-за этого пользоваться конструкцией женщина не может. При этом по нормативам ширина пандуса для маломобильных граждан должна быть не менее одного метра.

«Самостоятельно спустить с лестницы на руках коляску с двумя детьми я не могу. Если нужно сходить на прогулку, в магазин или просто выкинуть мусор, я вынуждена стоять с коляской у лестницы по 40 минут, ожидая пока кто-то из соседей поможет. Причем, в этот пандус с трудом проходят даже обычные коляски для одного ребенка», - рассказала кировчанка.

Устав от такой ситуации, женщина обратилась в управляющую компанию с просьбой расширить пандус. По ее словам, в общедомовом чате большинство соседей ее поддержали, и представители управляющей компании пообещали отогнуть бортики у металлических швеллеров, чтобы они стали более широкими и подходили для всех колясок. Однако в итоге рабочие отогнули только внутренние борты, а ширина пандуса не изменилась. Больше никакой помощи от управляющей компании кировчанка добиться не смогла.

Проблема недоступности многоквартирных домов для маломобильных граждан встречается повсеместно. С ней сталкиваются не только родители с маленькими детьми, но и инвалиды. Как правило, проекты новых домов не предусматривают пандусы и прочие элементы доступной среды. Эти требования просто не закладывают в техзадания проектировщикам. Управляющие компании также не обязаны устанавливать пандусы, если это не прописано в договоре на обслуживание дома. Они должны лишь содержать уже имеющееся общедомовое имущество.

«Управляющая компания может установить новый или переделать имеющийся пандус в том случае, если собственники соберут общедомовое собрание, примут на нем такое решение и договорятся, за счет каких средств будут выполняться эти работы. Мы разъяснили жительнице порядок действий, а в управляющую компанию направили письмо с просьбой оказать жильцам помощь в решении этого вопроса», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Кировской области Иван Глинчиков.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1092 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12635)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос