Сегодня вторник, 14.07.2020: публикаций: 12188
Интервью, мнения. Опубликовано 25.06.2020 12:01  Просмотров всего: 417; сегодня: 3.

Общедомовое собрание онлайн: повышаем явку и безопасность

Общедомовое собрание онлайн: повышаем явку и безопасность

Процедура проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с годами совершенствуется и все более чутко подстраивается под потребности населения. На этот раз поправки в Жилищный кодекс регламентируют использование информационных систем при проведении общих собраний собственников.

Действовавшие до этого нормы Жилищного кодекса и ранее позволяли проводить общедомовое собрание с помощью различных интернет-систем, в том числе —  через ГИС ЖКХ. Однако на практике эта возможность не использовалась в связи с нестабильной работой системы и, самое главное, отсутствием четких правил ее использования при проведении собрания.

— Принятые поправки в Жилищный кодекс РФ упрощают процесс управления многоквартирным домом. Они регламентируют порядок проведения онлайн-собрания при использовании как ГИС ЖКХ, так и региональных (созданных по распоряжению губернаторов) и иных информационных систем, — говорит эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков.

По мнению эксперта, принятые нормы оказались чрезвычайно кстати в условиях домашней самоизоляции, хотя изначально они разрабатывались для решения проблемы низкой явки собственников на собрание:

— Соседям бывает непросто набрать 2/3 голосов от общего числа голосов собственников при решении вопросов о ремонте, выборе способа управления общим имуществом или смене управляющей компании. Проблемы есть в каждом доме, а вот времени на них находят не все. Теперь все вопросы можно решать без личных встреч, достаточно иметь навыки работы в Интернете.

При этом Александр Костюков отмечает, что в Жилищном кодексе РФ сохранились все формы проведения собраний собственников без каких бы то ни было преференций в пользу онлайн-собраний.

Что же касается дистанционного собрания, сообщает эксперт, то новыми поправками в Жилищный кодекс РФ введено понятие «Первое общее собрание собственников помещений в МКД в форме заочного голосования с использованием системы». При его проведении инициатор собрания исполняет функции администратора собрания. При последующих собраниях администратора собрания нужно будет выбирать каждый раз заново.

— Администратор собрания — ключевой человек в жизни дома, — считает Александр Костюков. — Он определяет порядок работы собрания. Например, в каком порядке собственники помещений будут принимать решения, продолжительность голосования и т.д.

Появились и другие нормы. Например, собственник помещения получил право отказаться от участия в онлайн-собрании. Для этого он обязан не менее чем за 5 дней направить в организацию, управляющую домом, письменный отказ. Такие отказы в обязательном порядке передаются администратору собрания, чтобы тот знал, кто из соседей и как намерен голосовать: ведь старая система заполнения бумажных бюллетеней тоже сохраняется.

Если от участия в онлайн-собрании отказались собственники, обладающие более чем 50% голосов, то первое онлайн-собрание не может быть проведено, — подчеркивает Александр Костюков.

О проведении онлайн-собрания его администратор обязан уведомить своих соседей одновременно и новым, и старым способом: в интернете и объявлениями на дверях подъезда.

— С использованием региональных информационных систем при проведении онлайн-собраний первое время будут проблемы, — предупреждает Александр Костюков. — Новые нормы Жилищного кодекса обязывают региональные системы автоматически передавать всю информацию о собрании в ГИС ЖКХ. При этом объем передаваемых сведений может быть очень большим. Это и извещение о проведении собрания, и принятые собранием решения, и итоги голосования в виде протокола.

На этапе становления нового вида общедомового собрания не исключены сбои в работе системы, считает эксперт. По этой причине, вышеперечисленные нормы будут применяться с момента обеспечения технической возможности, которая должна быть реализована не позднее 01 июля 2021 года.

Новые поправки в Жилищный кодекс отложили до конца текущего года проведение всех ежегодных общедомовых собраний, запланированных на 2020 год.

— Это своевременное решение, — считает Александр Костюков. — Оно позволит собственникам не рисковать здоровьем и отложить собрание на более безопасное время.

По предположению Александра Костюкова, большая часть собраний в 2020 году пройдет осенью. Часть из них уже может пройти в онлайн-режиме.


Ньюсмейкер: ДомКом Инвест — 24 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос