Сегодня среда, 12.08.2020: публикаций: 12269
Новости. Опубликовано 02.07.2020 13:33  Просмотров всего: 828; сегодня: 8.

ОНФ просит власти Воронежа расселить аварийный дом в районе проживания

ОНФ просит власти Воронежа расселить аварийный дом в районе проживания

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта просят администрацию Воронежа включиться в решение проблемы затянувшегося расселения жильцов аварийного дома в переулке Славы, 4. Людям изначально обещали новые квартиры в стартовом доме, который должны были возвести в пределах расселяемого квартала или в непосредственной близости от него. Однако сейчас инвестор предлагает варианты в других районах Воронежа в переделанных под многоквартирные дома общежитиях.

Многоквартирный дом № 4 в переулке Славы появился в Воронеже в 1936 г. По словам жильцов, уже более 20 лет он и соседние жилые здания находятся в неудовлетворительном состоянии. В августе 2012 г. межведомственная комиссия признала дом аварийным и подлежащим сносу, а в марте 2015-го администрация Воронежа приняла решение о развитии застроенной территории, ограниченной Московским проспектом, улицей 45-й Стрелковой Дивизии, переулками Славы и Ракетный. Согласно документу, ветхий квартал должен расселить инвестор, который определился в ходе конкурсных процедур. Соответствующий договор муниципалитет заключил с ним в марте 2017 г.

«Изначально обещали новое жилье в пределах расселяемого квартала или рядом с ним, чему мы были очень рады. Ведь наш дом разваливается на глазах. В некоторых помещениях провисли потолки, стены усыпаны сквозными трещинами. Находиться в них просто страшно и опасно. Власти и застройщик убеждали, что будет так называемый стартовый дом, куда мы скоро переедем. И даже срок конкретный обозначили – до 31 декабря 2020 года», - рассказала жительница дома № 4 Зинаида Бухонова.

Это подтверждается договором о развитии застроенной территории, официальными ответами администрации Воронежа на обращения граждан. В частности, в одном из документов говорится, что инвестор-застройщик обязуется создать либо приобрести благоустроенные жилые помещения в районе общей застройки со сносимыми домами и передать их людям взамен аварийных квартир до конца текущего года. Однако, как утверждают граждане, стартовый дом для расселения так и не появился.

«Вместо этого жителям аварийных домов стали настойчиво предлагать варианты в других районах города. Все они, мягко говоря, сомнительные. Например, семье Зинаиды Бухоновой инвестор готов предоставить на выбор две квартиры. Одна находится на улице Ростовской. Это окраина Воронежа, она «славится» устойчивым неприятным запахом от Левобережных очистных сооружений. Другой вариант – переделанное под жилье общежитие на улице Гайдара, которое долгое время было заброшенным. Естественно, такие предложения людей не устраивают», - констатировал активист регионального отделения ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.

За последние два года жители неоднократно обращались за помощью в муниципалитет и в различные надзорные органы. Эффект от этого нулевой. Если раньше людям обещали жилье рядом со сносимыми домами, то сейчас власти ссылаются на Жилищный кодекс и определение Верховного суда, в котором указано, что новые квартиры должны находиться в пределах того же самого населенного пункта, но не обязательно в пределах расселяемой аварийной застройки. Все чаще звучат угрозы принудительного расселения в судебном порядке.

«Зачем тогда заключался договор о развитии застроенной территории, в котором прописано, в том числе определение стартового дома, которого люди так и не увидели? Зачем им обещали жилье поблизости, а фактически выселяют на окраину, где и земля, и недвижимость стоят заметно дешевле? Мы рассчитываем получить ответы на эти вопросы на совещании с участием представителей муниципалитета, инвестора и жильцов аварийных домов. Кроме того, попросили главу Воронежа взять эту проблему на карандаш», - заключил Бурданцев.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 614 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2020/07/02/onf-prizyvaet-vlasti-voronezha-rasselit-zhilcov-avariynogo-doma-v-pereulke-slavy-v/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12698)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос