Сегодня среда, 12.08.2020: публикаций: 12269
Новости. Опубликовано 09.07.2020 14:32  Просмотров всего: 772; сегодня: 8.

Администрацию Кирова обязали взять на баланс бесхозную ливневку

Администрацию Кирова обязали взять на баланс бесхозную ливневку

Благодаря вмешательству экспертов ОНФ в Кировской области бесхозная ливневая канализация на улице Воровского в региональном центре была признана частью общегородской сети. Администрация Кирова годами отказывалась ее обслуживать. Из-за этого после каждого дождя или таяния снега территорию затапливало. Общественники организовали проведение обследования специализированной организацией, которое доказало, что эта ливневая канализация не является частью общедомового имущества, а принадлежит городу.

Жители домов на улице Воровского, 76Б, 76В и 76Г обратились в ОНФ в ноябре 2019 г. Проблемы с водоотведением в этом районе были давно, но они резко усилились после того, как один из люков ливневой канализации закатали в асфальт во время ремонта придомовой территории. Другой люк был забит песком, поэтому уходить воде было некуда. Ситуация усугубилась, когда по соседству заработала общеобразовательная школа. Ее стоки стали дополнительной нагрузкой на систему ливневой канализации. Жители не раз обращались в городскую администрацию за помощью, но там отвечали, что раз сети находятся на придомовой территории, то обслуживать их должны сами жильцы.

Активисты ОНФ обратились в прокуратуру, которая внесла в адрес администрации представление с требованием устранить нарушения. Однако чиновники вновь заявили, что этот участок ливневой канализации относится к общедомовому имуществу. Тогда общественники организовали проведение обследования специализированной организацией, которое доказало, что сети ливневой канализации, проходящие по придомовым территориям этих домов, являются частью общегородской сети. На основании этих данных прокуратура вышла с иском в суд.

Как показало обследование, и суд принял этот факт во внимание - бесхозный участок ливневой канализации имеет длину 215 метров и проходит не только по территориям трех домов по улице Воровского, но и дома по улице Попова, 4, а также строения по улице Попова, 4ц. Суд признал, что спорный участок является объектом подключения домов к системе городской канализации. Кроме того, он выходит за пределы придомовых территорий, а значит, не является общедомовым имуществом. В итоге суд обязал администрацию города взять эти сети на баланс. В течение двух месяцев после вступления решения суда в силу чиновники должны обратиться с заявлением о постановке этого участка на кадастровый учет.

«По закону органы местного самоуправления должны содержать сети поверхностного водоотведения в населенном пункте, в том числе бесхозные, и принимать меры по постановке их на учет. К сожалению, зачастую чиновники свои обязанности игнорируют. В нашей практике это далеко не первый подобный случай. К примеру, аналогичная ситуация сложилась в слободе Новое Сергеево, где застройщик фактически бросил канализационные сети без обслуживания, и жители вынуждены были самостоятельно ремонтировать канализационно-насосное оборудование и устранять последствия коммунальных аварий», - рассказал член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1111 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12698)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос