Сегодня понедельник, 21.09.2020: публикаций: 12313
Новости. Опубликовано 11.08.2020 17:48  Просмотров всего: 1225; сегодня: 6.

В Воронеже восстанавливается архитектурный декор многоэтажек

В Воронеже восстанавливается архитектурный декор многоэтажек

В Воронежской области продолжаются сезонные работы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Полным ходом идет замена кровель и внутридомовых инженерных систем – водоснабжения и теплоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Многоэтажки преображаются и внешне: за строительными лесами уже видны свежеоштукатуренные фасады, многие из которых станут настоящим украшением видовых улиц. Тем более что при проведении капитального ремонта фасадов строители кропотливо восстанавливают разрушившиеся элементы архитектурного декора.

Фасадным работам на видовых улицах Воронежа уделяется особое внимание. Здания имеют историческую ценность, многие из них богато украшены различными архитектурными элементами. Капитальный ремонт фасадов позволяет не только восстановить утраченные за годы эксплуатации элементы декора, но и обновить, сделать более выразительными сохранившиеся архитектурные украшения.

Во дворе дома №6 по ул. Феоктистова развернута почти полноценная скульптурная мастерская. И дело не столько в любви строителей к искусству, сколько в большом объеме работ по восстановлению лепнины, которая за десятилетия эксплуатации пришла в негодность, а местами просто развалилась. Декоративные кронштейны и розетки, балюстрады и карнизы – всё это требует профессионального подхода специалистов.

– Дом не является объектом культурного наследия, но посмотрите, сколько на фасаде элементов декора! Благодаря капитальному ремонту они обретут вторую жизнь, – рассказывает художник-реставратор Марк Дехтяр, занимающийся воссозданием архитектурной роскоши ремонтируемого здания. – Работаем по специально разработанному проекту. Сначала с декоративного элемента делается слепок, по которому в дальнейшем изготавливается новое изделие. Используется высокопрочный гипс марки Г-16, рекомендованный именно для проведения фасадных работ. Ему не страшны ни осадки, ни другие погодно-климатические воздействия.

По словам художника-реставратора, также применяется немецкий дюпа-грунд – специальное, глубоко проникающее грунтовочное средство для поверхностей фасадов. Оно служит в качестве предохранительной грунтовки перед последующим окрашиванием и нанесением покрытий, для укрепления пористых оштукатуренных и бетонных поверхностей, цементосодержащих растворов и шпатлевочных масс. Архитектурные украшения крепятся на фасаде анкерами и специальным высокопрочным клеем. Такая технология и материалы были задействованы, в частности, при проведении ремонтно-восстановительных работ на фасадах знаковых для Воронежа зданий ЮВЖД и кинотеатра «Спартак».

– Самым сложным участком работы будет восстановление ведущей во двор архитектурной группы, состоящей из двух арок с элементами дорического ордера. Арки увенчаны декоративными вазонами с фруктами и модильонами, много здесь и других лепных украшений, – поделился художник-реставратор Марк Дехтяр.

Таким образом, исторический облик дома №6 по ул. Феоктистова, как и других видовых многоквартирных домов, при проведении капитального ремонта будет гарантированно сохранен. В соответствии с техническим заданием Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области организации-проектировщики при подготовке проектов капитального ремонта фасадов руководствуются Паспортами фасадов, утвержденными управлением главного архитектора администрации городского округа г. Воронеж (УГА). Поэтому результат капремонта фасадов будет соответствовать тем колористическим решениям, которые разработаны для них воронежскими архитекторами, а сами отремонтированные дома вновь станут украшением нашего города.


Ньюсмейкер: Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области — 225 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос