Сегодня воскресенье, 20.09.2020: публикаций: 12313
Новости. Опубликовано 12.08.2020 13:03  Просмотров всего: 952; сегодня: 6.

ОНФ призвал решить проблему некачественного капремонта в Воронеже

ОНФ призвал решить проблему некачественного капремонта в Воронеже

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратили внимание правительства Воронежской области и регоператора на проблемный капитальный ремонт системы отопления многоквартирного дома по улице Челюскинцев, 136а в областном центре. Подрядчик смонтировал новый теплопункт с отступлением от проекта, корректировки в документацию не вносились. Ресурсоснабжающая и управляющая организации не приняли его в эксплуатацию, так как работоспособность оборудования остается под вопросом. Не подписал акт приемки работ и уполномоченный представитель дома.

Впервые капитальный ремонт в 45-квартирном доме на улице Челюскинцев, 136а сделали в 2013 г. Тогда привели в порядок кровлю, заменили системы электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, разводку отопления. Однако работы не затронули ветшающий теплопункт и фасад, который люди давно просили утеплить, ведь в квартирах зимой было холодно.

«В 2018 году, наконец, добились капремонта фасада, отмостки, входных групп, а главное – замены оборудования теплового узла с установкой общедомовых приборов учета. Все это должны были сделать до 1 сентября 2019 года. Прошел почти год, но акт приемки работ по теплопункту мною, как уполномоченным представителем собственников, не подписан. Причина одна – мы не знаем, что подрядчик поставил в подвале и как это оборудование поведет себя дальше», - рассказала председатель совета дома № 136а Лидия Ушакова.

Ее слова подтверждают ресурсоснабжающая организация и управляющая компания, которые тоже не спешат принимать обновленный теплопункт в эксплуатацию. Из официальных документов (в том числе, протокола рабочего совещания по вопросу проведения капремонта дома) следует, что подрядчик смонтировал его с отступлением от проекта, документация на оборудование не соответствует фактически установленному. Кроме того, представители управляющей компании не увидели стабилизаторов напряжения на насосах линии рециркуляции горячего водоснабжения. Им предложили установить их самостоятельно.

«Возникает закономерный вопрос: а разве капремонт, который стоил более 17 миллионов рублей, не должен был снять, в том числе и этот вопрос? На запрос совета дома компания-проектировщик ответила, что выполненные работы и проектная документация – это две разные вещи. При монтаже использована схема обвязки, которая отличается от проектной, применялись арматура и оборудование другого производителя. Это не что-то из ряда вон выходящее. Но в подобных ситуациях сначала корректируется проект с обязательным учетом техусловий, вносятся изменения в документацию, а затем приступают к работам. Здесь же все сделано наоборот. По нашей информации, подрядчик опирался лишь на некое решение техсовета регионального фонда капремонта», - отметил активист ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.

По его мнению, жителям и коммунальщикам предлагают принять кота в мешке. В конце прошлого отопительного сезона он уже показал свой непростой «нрав». Поскольку стабилизаторов в теплопункте нет, скачок напряжения вывел из строя нагреватель горячей воды. Больше недели жители мылись в тазиках. А управа Ленинского района и вовсе информирует профильное управление администрации Воронежа о невозможности подготовки дома к новому отопительному сезону, пока существующие недостатки не исправлены.

«Совет дома настаивает на независимой экспертизе, которая оценит работоспособность нового оборудования, выявит возможные риски. Это вполне логично. Как и то, что озадачиться экспертизой должен регоператор, ведь он непосредственный заказчик работ по капитальному ремонту. Необходимо также внести корректировки в проектную документацию. Если потребуется – переделать теплоузел. Время до нового отопительного сезона еще есть. Соответствующие обращения мы направили в региональный департамент ЖКХ и энергетики, в региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», - подытожил Бурданцев.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 631 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2020/08/12/onf-prizval-vlasti-reshit-problemu-teplopunkta-v-dome-na-ulice-chelyuskincev-v-voronezhe/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12793)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос