Сегодня воскресенье, 20.09.2020: публикаций: 12313
Новости. Опубликовано 02.09.2020 13:20  Просмотров всего: 564; сегодня: 6.

ОНФ помогают жильцам дома в Воронеже добиться восстановления кровли

ОНФ помогают жильцам дома в Воронеже добиться восстановления кровли

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта попросили администрацию Воронежа оказать содействие в восстановлении кровли многоквартирного дома барачного типа на улице Киевской, 50. Крыша сильно пострадала в результате нескольких пожаров. Часть квартир в доме находятся в муниципальной собственности, люди пользуются ими по договорам социального найма. Если оставить их без ремонта, аварийным станет весь дом.

Последний пожар на Киевской, 50, произошел в июне 2020 г. из-за короткого замыкания. Огонь начал распространяться из квартиры №3 и быстро перекинулся на кровлю, повредив деревянные конструкции и покрытие над тремя квартирами – №2, 3 и 4. Фактически половина дома на тот момент осталась без крыши.

«Квартиру №4 пожар задел, можно сказать, по касательной. Жильцы не стали ждать помощи извне, у них была возможность сделать ремонт своими силами. Сосед из квартиры №3 перебрался к родственникам. А меня с дочерью и внуком огонь лишил большей части жилой площади. Теперь в гостиной в непогоду льет как из ведра, прогнулся потолок. Несколько месяцев ютимся втроем в 12-метровой комнате в пристройке», – посетовала пенсионерка Валентина Яровая.

Она является нанимателем муниципальной квартиры №2, в которой живет с 1987 г. Достаточных сбережений у женщины нет, поэтому она обратилась за помощью к собственнику – администрации Воронежа, попросив власти включиться в решение проблемы. Тем более через стену расположена еще одна муниципальная квартира №1. Она несколько лет стоит заброшенной, осталась без окон и дверей, дважды горела. Ее тоже необходимо приводить в порядок. В противном случае весь шестиквартирный дом может в недалеком будущем стать аварийным.

«Его расселение обойдется бюджету значительно дороже, чем капитальный ремонт кровли. Да и люди не хотят никуда переезжать. Их устраивает тихий зеленый район, общее состояние дома. Есть другие немаловажные нюансы. В 90-е годы почти все жильцы сделали пристройки, а затем оформили их через суд. Валентина Яровая не успела приватизировать квартиру и узаконить самострой. Сейчас власти предлагают ей лишь временное жилье. Если в дальнейшем пенсионерке выделят новую постоянную квартиру, то пристройку в расчет не возьмут. Она потеряет почти половину жилой площади», – подчеркнул активист ОНФ в Воронежской области Иван Любавский.

Как отметил эксперт ОНФ, пока из официальной переписки нанимателей с муниципалитетом непонятно, планирует ли администрация Воронежа ремонтировать принадлежащие ей квадратные метры. Решением межведомственной комиссии мэрия лишь признала квартиру Валентины Яровой непригодной для дальнейшего проживания и предложила вариант маневренного фонда. Это как минимум не учитывает интересы других собственников, которые могут при таком раскладе остаться жить в полуразрушенном доме среди обугленных деревяшек и под трещащей по швам кровлей.

«Надеемся, жильцы дома и активисты Народного фронта будут услышаны. Проблема не однозначна, решение потребует определенных усилий, средств, поиска законных механизмов. Мы это прекрасно понимаем. Возможно, придется использовать возможности регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Но на другой чаше весов находится будущее нескольких семей, которые невольно оказались между молотом и наковальней. Они могут потерять единственное жилье. Этого нельзя допустить», – заключил Любавский.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 631 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2020/09/02/aktivisty-onf-pomogayut-zhilcam-mnogokvartirnogo-doma-v-voronezhe-dobitsya/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12793)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос