Сегодня среда, 29.03.2023: публикаций: 12930
13.04.2021 07:33
Новости.
Просмотров всего: 15595; сегодня: 2.

Бизнес-защитник Забайкалья провела заседание Общественного совета

Бизнес-защитник Забайкалья провела заседание Общественного совета

Начисление дополнительной платы за негативное воздействие со стороны читинского «Водоканала» и отключение объектов коммерческой недвижимости от водоснабжения и водоотведения в случае ее неоплаты, а также новые нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Эти три важные для бизнеса темы были рассмотрены на заседании Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Юрий Кон, замминистра экономического развития Забайкальского края Денис Рысев, старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Забайкальского края Александр Филиппов, руководитель АО «Водоканал-Чита» Андрей Ядрищенский, и.о. генерального директора компании ООО «Олерон+» Елена Курдюмова, а также представители предпринимательских объединений региона, входящие в состав Общественного совета бизнес-защитника.

Начисление дополнительной платы за негативное воздействие АО «Водоканал-Чита».

В прошлом году изменился порядок взаимодействия между водоканалами и абонентами, в связи чем произошло кратное увеличение платы предпринимателей за водоснабжение и водоотведение. Предпринимателей беспокоит законность начисления Водоканалом дополнительной платы за негативное воздействие. Данный вопрос стал первым, рассмотренным на совещании.

Уполномоченный сообщила о том, какие шаги уже были предприняты в этом направлении – обращение в Прокуратуру Забайкальского края и краевое Управление ФАС, а также к федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову. Виктория Бессонова проинформировала собравшихся о позиции федеральных органов власти по данной проблеме – Министерства экономического развития РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Федеральной антимонопольной службы, Генеральной прокуратуры РФ.

Директор Водоканала Андрей Ядрищенский отметил, что взимая плату, компания действует согласно законодательной базе и тем изменениям, которые в ней произошли. Подтвердил это и старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Забайкальского края Александр Филиппов.

Участники встречи пришли к выводу, что для отмены нового вида платы или изменение подходов в ее начислении необходимы изменения в законодательной базе. Бизнес-защитник рекомендовала руководителям бизнес-объединений обратиться в федеральный аппарат своих организаций для поддержки предложения по корректировке постановления Правительства.

Отключение объектов коммерческой недвижимости от водоснабжения и водоотведения в случае неоплаты за негативное воздействие.

Как рассказал директор АО «Водоканал Чита» Андрей Ядрищенский, согласно Правилам организация водопроводно-канализационного хозяйства вправе прекратить отпуск питьевой воды и водоотведение в случае наличия у абонента задолженности за два расчетных периода и более.

«В этом году из 17 тысяч мы отключили три абонента за основную задолженность. Да, мы имеем право отключать, в том числе в случае, когда имеется неоплата негативного воздействия, но таких случаев сейчас нет и мы стараемся этого не делать», - отметил он.

Новые нормативы накопления твердых коммунальных отходов и размер платы для бизнеса.

В завершении участники встречи обсудили новые нормативы накопления твердых коммунальных отходов, которые были утверждены Приказом Региональной службы по тарифам в феврале 2021 года.

«Новым Приказом РСТ увеличена градация по категориям объектов. Нормативы снижены, особенно для предприятий торговли, однако для некоторых они наоборот возросли. Если есть случаи некорректности утвержденных нормативов по отдельным категориям, сообщайте», - отметила бизнес-защитник.

Участники встречи попросили обратить внимание на нормативы для офисных объектов и дошкольных образовательных учреждений.

Как рассказал старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Забайкальского края Александр Филиппов, законность установления нормативов должен оценить Российский экологический оператор. При принятии прежних нормативов, данную процедуру не проводили, однако сейчас новые нормативы направлены для оценки.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 316 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...