Лизинговые операции

Предмет договора порядок регистрации договора и прав на него


Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, то есть вещи, не теряющие своих натуральных свойств в процессе их использования. Указание в договоре лизинга ненадлежащего объекта свидетельствует об иной природе совершенного договора с применением соответствующих правовых последствий как в гражданско-правовом аспекте, так и для целей иных отраслей законодательства.

Непотребляемые вещи - это вещи, которые при использовании не уничтожаются полностью и в течение длительного времени могут служить по назначению (машины, оборудование, здания, сооружения и др.). Соответственно, потребляемые вещи, т.е. вещи, которые в процессе использования перестают существовать как таковые либо утрачивают свои потребительские свойства (например, сырье и материалы), предметом лизинга являться не могут.
Вместе с тем, статьей 666 ГК РФ 2 ч. (1) и пунктом 2 статьи 3 Закона о лизинге (2) запрещено использовать в качестве предмета договора финансовой аренды земельные участки, природные объекты и имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения. Отношения, возникающие в связи с использованием данного вида имущества для целей предпринимательства, регулируются земельным законодательством.

Использоваться вещи, взятые в аренду по договору лизинга, должны только для предпринимательской деятельности, так как основные цели договора финансовой аренды - инвестирование свободного капитала, ускоренная амортизация и прочее.
В п.1 ст. 3 Закона о лизинге (2) говорится о том, что разрешается передавать в лизинг предприятия и другие имущественные комплексы. Однако сдать в лизинг предприятие с правом его последующего выкупа, не решив проблему с куплей-продажей земли, на которой оно находится, невозможно. Следовательно, в данном случае речь идет о такой форме лизинга, которая не предполагает в конце срока договора выкуп всего имущества. Это возможно при оперативном лизинге.

Договор лизинга может включать в себя условия оказания дополнительных услуг и проведения дополнительных работ.
К дополнительным услугам (работам) относятся услуги (работы) любого рода, оказанные лизингодателем как до начала пользования, так и в процессе пользования предметом лизинга лизингополучателем и непосредственно связанные с реализацией договора лизинга, а именно:

• приобретение у третьих лиц прав на интеллектуальную собственность («ноу — хау», лицензионных прав, прав на товарные знаки, марки, программное обеспечение и других);

• приобретение у третьих лиц товарно-материальных ценностей, необходимых в период проведения монтажных (шефмонтажных) и пусконаладочных работ;

• осуществление монтажных (шефмонтажных) и пусконаладочных работ в отношении предмета лизинга, обучение персонала;

• послегарантийное обслуживание и ремонт предмета лизинга;

• подготовка производственных площадей и коммуникаций, услуги по проведению работ, связанных с установкой (монтажом) предмета лизинга;

• другие работы и услуги, без оказания которых невозможно использовать предмет лизинга.
Перечень, объем и стоимость дополнительных услуг (работ) определяются соглашением сторон.

Лизингополучатель с даты подписания акта приемки принимает на себя все риски, возникшие в процессе эксплуатации и связанные с разрушением, потерей, кражей, преждевременным износом, порчей или повреждением оборудования, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Договор лизинга утрачивает силу по истечении срока его действия или по инициативе участников сделки.

Лизинговое соглашение составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу, и обязательно для исполнения сторонами, равно как и их законными представителями. Все изменения и дополнения к лизинговому договору считаются действительными, если они оформлены в письменном виде и подписаны участниками соглашения. При этом любая договоренность между сторонами, влекущая за собой новые обязательства, которые не вытекают из договора, должна быть письменно подтверждена контрагентами в форме дополнения к договору. После подписания договора все предыдущие письменные и устные соглашения, переговоры и переписка между сторонами теряют силу, если на них отсутствует ссылка в договоре. Причем ни одна из сторон не вправе передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам без письменного согласия другой стороны.

Если предметом договора лизинга является недвижимость, то в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 21.07.97 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» договор подлежит государственной регистрации. При регистрации договора лизинга, предметом которого является недвижимость, регистрируется право владения и пользования лизингополучателя как обременение права собственности лизингодателя, ранее зарегистрированное на основании договора купли-продажи предмета лизинга. От регистрации договора лизинга недвижимости (как дополнительного требования к форме договора данного вида) следует отличать предусмотренную также статьей 20 Закона РФ о лизинге (2) обязанность регистрации в государственных органах предмета лизинга - движимого имущества, когда такая регистрация является обязательной (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и др.). При этом сохраняется простая письменная форма договора, и никаких дополнительных требований (таких, как печать государственного органа, подтверждающая факт регистрации) в качестве обязательных не предусматривается. Стороны договора лизинга в этом случае имеют право выбора, на чье имя будет зарегистрировано имущество - предмет лизинга. Это связано с тем, что в большинстве случаев договор лизинга заканчивается переходом его предмета в собственность лизингополучателя, последний заранее может быть зарегистрирован как правообладатель.

При приобретении предметов лизинга, подлежащих регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и др.), они регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.
Регистрация предмета лизинга на имя лизингополучателя имеет смысл только в случае финансового лизинга.

По соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества. В случае расторжения договора и изъятия лизингодателем предмета лизинга по заявлению последнего государственные органы, осуществившие регистрацию, обязаны аннулировать запись о владельце (пользователе).

Также необходимо помнить об антимонопольных органах. Так, в п. 1 ст. 18 Закона РФ о конкуренции (3) указано, что получение в собственность или пользование одним хозяйствующим субъектом (группой лиц) основных производственных средств или нематериальных активов другого хозяйствующего субъекта, если балансовая стоимость имущества, составляющего предмет сделки, превышает 10% балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов хозяйствующего субъекта, отчуждающего имущество, осуществляется с предварительного согласия федерального антимонопольного органа.

Предварительное согласие на осуществление таких сделок требуется в случаях, если суммарная балансовая стоимость активов лиц, указанных в п. 1 ст. 18 Закона РФ о конкуренции (3), превышает 100 тыс. минимальных размеров оплаты труда или одним из них является хозяйствующий субъект, внесенный в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35%, либо приобретателем является группа лиц, контролирующая деятельность указанного хозяйствующего субъекта.

При этом, если суммарная балансовая стоимость активов лиц, указанных в п. 1 ст. 18 Закона РФ о конкуренции (3), больше 50 тыс. МРОТ, но меньше 100 тыс. МРОТ необходимо только уведомить федеральный антимонопольный орган о заключении лизинговой сделки в 15-дневный срок после ее заключения.

Так как ответственность за нарушение антимонопольного законодательства несет только лизингополучатель, то последнему желательно иметь документ за подписью руководителя лизингодателя, удостоверяющий, что стоимость передаваемого в лизинг имущества не превышает 10% стоимости его основных средств и нематериальных активов.