Лучшие предложения: продажа и аренда в тц Киева офисов, помещений под магазин и т.д. . кп Староникольское

Система управления отходами

Сбор и переработка отходов
Проблема обращения с отходами производства и потребления в Москве продолжает оставаться одной из важнейших как с точки зрения стабилизации и улучшения экологической ситуации, так и неиспользования ресурсного потенциала города. Уже у всех на слуху и стали привычными цифры в несколько миллионов тонн отходов, образующихся в Москве. Более 3 млн. т. только твердых бытовых отходов собирается с относительно небольшой территории города. Если представить, что весь городской мусор мы не будем вывозить, а в течение года равномерно распределять по территории, то на каждом квадратном метре окажется, по меньшей мере, по 3 кг бытовых отходов! Для справки: вклад Москвы в общий объем образования ТБО по Центральному федеральному округу России, а это 17 областей площадью около 750 тыс. км2, составляет 30%.

К впечатляющим ежегодным объемам генерации ТБО Москвы следует добавить около 3 млн. т. промышленных отходов, почти 4 млн. т. отходов строительного комплекса и 5 млн. т. осадков городских очистных сооружении.
Практически все это подвергается захоронению на территории сравнительно небольшой и плотно населенной Московской области.

В Москве и Московской области усредненный состав вывозимого мусора, в %
- бумага, картон - 38,0;
- пищевые отходы - 30,0;
- дерево - 1,5;
- текстиль - 5,5;
- кожа, резина - 1,3;
- полимерные материалы - 5,5;
- кости - 0,7;
- черный металл - 2,5;
- цветной металл - 0,5;
- стекло - 4,3;
- камни, керамика - 1,4;
- отсев менее 16 мм - 8,8.

Система управления отходами производства и потребления в Москве в основном базируется на практической деятельности государственных унитарных предприятий - МГУП «Промотходы» и ГУП «Экотехпром». В последние годы в области обращения с отходами, включая процессы обезвреживания и переработки, активно развивается частный сектор экономики, представленный малыми и средними предприятиями. На фоне неразвитого в целом по России системного регулирования отходов московская система управления отходами выглядит на сегодняшний день одной из лучших в России. Однако масштабность стоящих перед городом задач, впрочем, как и перед всем Московским регионом, в сфере управления отходами требует срочной реорганизации отрасли. Городская агломерация, являясь потребителем ресурсов всех видов (вода, земля, воздух, энергия и т. д.), одновременно является и производителем так называемого вторичного ресурса в виде своих отходов. При этом отходы — ресурс уникальный по своему многокомпонентному составу, по непрерывности и стабильности воспроизводства, что позволяет осуществлять долгосрочное планирование перерабатывающих производств. Город как собственник ресурса вправе распорядиться им по своему усмотрению: либо, по возможности, извлекать прибыль, либо нести убытки от неумелого управления.

Ресурс существующих полигонов во многих мегаполисах уже близок к завершению, и это требует срочного пересмотра схемы обращения с ТБО.

В настоящее время метод полигонного захоронения применяется ко всей массе отходов. Считается, что это дешевле всего. Однако в расчетах обычно не учитываются затраты, связанные с обслуживанием полигона (на 100 ближайших лет), а также компенсация ущерба для окружающей среды. Иными словами, власти просто перекладывают проблемы отходов на плечи будущих поколений.

Попытки модернизации схемы обращения с отходами во многих городах (Москве, Волгограде и др.) сводятся к рассмотрению возможностей сжигания всей массы ТБО, что принципиально неверно. Отходы при этом просто переводятся в незаметное для глаза, но гораздо более опасное состояние. Если учесть, что сжигание отходов обходится очень дорого (2 тыс. рублей за тонну), то получается что сжигание - это способ травить людей за их же деньги.

На самом деле решение проблемы отходов заключено, как ни странно, в самих отходах: 35% отходов это ценное вторичное сырье, а еще около 35% - потенциальное удобрение. Продав их, можно вернуть часть затрат, вложенных в утилизацию отходов.

Чтобы ценное сырье не превратилось в отходы, различные виды мусора необходимо собирать раздельно. В этом случае при транспортировке они не "испортят" друг друга, и после дополнительной сортировки и переработки их можно будет использовать для изготовления ТНП.

Прессование, сортировка и компостирование отходов позволят снизить их объем в 7-16 раз. Для сравнения: сжигание уменьшает объем отходов всего лишь в 10 раз, но при этом повышается их токсичность, а обходится это в 3 раза дороже. Возможно, такой способ утилизации ТБО связан с устойчивостью традиций, сложившихся в сфере управления муниципальными отходами, вкупе с дефицитом информации о сравнительных характеристиках различных методов обращения с ТБО. А может быть - и с прямой личной заинтересованностью отдельных ответственных лиц в выборе дорогих и не самых эффективных схем обращения с ТБО.

А использование специального оборудования и технологий позволит сэкономить достаточно большое количество финансов, а так же заработать на переработанных отходах. Так, например с помощью пресса для отходов уменьшились затраты на вывоз мусора у жителей знаменитой и дорогой Рублевки, где установлен пакетировочный пресс производительностью 200 кг в час. Теперь мусор (бумага, полимеры) прессуется и продается как вторсырье. Остальные отходы прессуются в брикеты и вывозятся на полигон. Служба эксплуатации участка очень довольна полученными результатами, т.к. затраты на вывоз мусора уменьшились в 5 раз. Пресс окупился всего за 4 месяца! Крупнейший бизнес-центр "Павелецкая плаза" (Москва) для уменьшения объема вывозимого мусора установил такой же пакетировочный пресс. Экономия очевидна: ежемесячные затраты на вывоз мусора составляли 132 тыс. рублей, а через месяц только 36 тыс. рублей. Остальные отходы (макулатуру и полимеры) запрессовываются и продаются как вторсырье.

В столице разрабатывается серьезная программа, направленная на модернизацию переработки бытовых отходов. В Москве уже началось строительство 4 мусороперерабатывающих заводов, которые будут перерабатывать до 90 проц. бытовых отходов.