Сегодня среда, 31.05.2023: публикаций: 12939
20.11.2012 08:02
Мероприятия.
Просмотров всего: 7001; сегодня: 5.

Датчане подсчитали, сколько смогут экономить Москва и область

Датчане подсчитали, сколько смогут экономить Москва и область

13 ноября 2012 года в Москве прошла российско-датская конференция по энергоэффективности в сфере ЖКХ. Мероприятие было организовано Посольством Дании совместно с Датским советом по центральному теплоснабжению при участии ведущих компаний Королевства. Главная тема обсуждения – повышение энергоэффективности столицы и области. Датские специалисты подсчитали, что экономить можно до 40 % энергии, а это порядка 25 млн. руб. ежедневно!
Подобная конференция проходила в Москве впервые. По словам представителей посольства Дании, с 2007 года внимание DBDH было сосредоточено на российских регионах. С концепцией датской энергоэффективности (на сегодняшний день именно Дания является лидером в этой сфере) познакомились уже более 20 городов, теперь настала очередь Москвы.
«Проблема сбережения энергии сейчас стоит очень остро, - прокомментировал Роман Цикоза, руководитель представительства отдела продаж по Центральному региону компании GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования. – В конце октября московская энергосистема установила очередной рекорд: мощность энергопотребления в Москве и Московской области превысила 14,5 ГВт. А это порядка 60 млн. рублей за одни сутки! При этом порядка 40 % от этой суммы можно было бы сэкономить, применяя инновационные технологии».
В столице действует ряд программ по сокращению потребления, устанавливается энергосберегающее оборудование, но очевидно, что необходимы дополнительные меры. Именно об этом и говорили специалисты центра энергоэффективности «Интер РАО», МОЭКа, правительства Московской области, министерства энергетики и датских компаний в рамках прошедшего мероприятия.
Гостей приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства в Российской Федерации – Том Рисдал Йенсен (Tom Risdahl Jensen). С презентацией датской концепции выступил Петер Соне (Peter Sonne), ведущий консультант одной из крупнейших инжиниринговых компаний Европы Grontmij Carl Bro. Он рассказал о технологиях и способах снижения энергозатрат в теплоснабжении.
«В частности, важным элементом современной системы отопления жилых зданий являются циркуляционные насосы, – рассказывает Роман Цикоза. - В устаревших моделях отсутствует частотно-регулируемый привод, их параметры работы постоянны. Современные агрегаты могут самостоятельно приспособиться к изменившимся условиям системы, благодаря чему потребление электроэнергии снижается до 50%».
Так в рамках городской программы «Реконструкция жилого фонда» компания GRUNDFOS установила в московских домах циркуляционные насосы по типовому проекту института «Мосжил НИИпроект». На сегодняшний момент рекомендованные агрегаты GRUNDFOS серии MAGNA являются одними из самых экономичных в мире. Благодаря этому они окупаются уже за первые годы эксплуатации, притом, что работают такие устройства много лет. Эти циркуляционные насосы с конструкцией «мокрый ротор» снабжены особой системой автоматической регулировки частоты привода – AUTOAdapt (АВТОАдапт), которая позволяет MAGNA самостоятельно и быстро распознать требования системы отопления и точно подобрать необходимую настройку для своей работы, что немаловажно при характерных для Москвы сложных гидравлических режимах в тепловых сетях. По программе, рассчитанной до 2014 года, в подвалах смонтируют порядка 4000 агрегатов MAGNA.
В российско-датской встрече принимали участие такие компании, как GRUNDFOS (насосное оборудование), Danfoss (оборудование для систем отопления и теплоснабжения зданий), Kamstrup (счетчики учета тепловой энергии), Aalborg Engineering (инженерные решения для тепловых сетей), Era-Power (котельные системы), Logstor (трубопроводная теплоизоляция), SPX Flow Technology /Teplotex (производство пластинчатых теплообменников).


Ньюсмейкер: Grundfos — 298 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшений царицы Хетепхерес
31.05.2023 17:05 Новости
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшений царицы Хетепхерес
Международная команда ученых во главе с доктором Карин Совада, археологом из Университета Маккуори (Сидней, Австралия), впервые провела изотопный анализ украшений царицы Хетепхерес, матери знаменитого фараона Хеопса. Полученные данные позволили проследить происхождение серебра, из которых были...
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31.05.2023 16:47 Новости
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31 мая 1223 года состоялась битва на реке Калке, в которой монголы разбили русско-половецкое войско. Сражение ослабило силы русских княжеств и стало переломным моментом в истории Руси. Монгольские силы впервые зашли так далеко в Восточную Европу в рамках трехлетнего похода (1222–1224). Он...
В Новосибирской области 13 июня пройдет фестиваль военной истории
31.05.2023 16:29 Мероприятия
В Новосибирской области 13 июня пройдет фестиваль военной истории
В Новосибирской области 11 июня традиционный Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» в 11-й раз соберет на территории деревни Большой Оёш Колыванского района команды любителей военной истории, реконструкторов, коллекционеров ретротехники и всех, кто увлекается историей...
Поселке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица
31.05.2023 15:44 Новости
Поселке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица
Поселок Сиверский у многих ассоциируется исключительно с многочисленными садоводствами. И у кого дачи там нет - и ездить незачем. Однако это далеко не так. Как раз неподалеку от поселка и одноименной железнодорожной станции много интереснейших мест. Во имя любви к Стефании. Маленький поселок...
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
31.05.2023 10:28 Новости
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
Фонд исторического парка «Омская крепость» (г. Омск) получил в дар уникальное факсимильное издание «Чертежной книги Сибири» этнографа и картографа Семёна Ремезова. Атлас был составлен в 1701 году. Также наряду с этим изданием «Омская крепость» получила такие труды картографа, как «Сибирская...