Сегодня среда, 31.05.2023: публикаций: 12939
30.12.2013 14:31
Мероприятия.
Просмотров всего: 23943; сегодня: 4.

Датчане высоко оценили энергетический потенциал Тюмени и Челябинска

Датчане высоко оценили энергетический потенциал Тюмени и Челябинска

В ноябре 2013 года официальная делегация Дании во главе с генеральным консулом этой страны в Санкт-Петербурге Клаусом Серенсеном посетила Тюмень и Челябинск. Визит был организован Посольством Дании совместно с Датским советом по центральному теплоснабжению при участии ведущих компаний Королевства. Участники делегации провели ряд встреч, конференций и круглых столов по энергоэффективности в сфере теплоснабжения и ЖКХ.

«Одной из приоритетных задач в отрасли ЖКХ остается достижение эффективности работы, – рассказал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Павел Перевалов. – Ключом к решению задачи является внедрение инновационных и энергосберегающих технологий».

На сегодняшний день Дания является лидером в разработке и применении энергоэффективных решений. Энергопотребление Королевства продолжает сохраняться на уровне 1980 года, в то время как экономика страны выросла примерно на 80%. За последние три десятка лет объемы использования возобновляемых источников энергии в стране увеличились в пять раз. По словам Клауса Серенсена, энергосбережение – важное направление для развития промышленности, экономики, инноваций, и датские специалисты всегда готовы делиться опытом создания и внедрения энергоэффективных технологий с российскими коллегами.

Так, на конференции в Тюмени представители датской делегации отметили, что лишь треть произведенного тепла доходит до конечного потребителя. В своих докладах представители делегации отметили, что 10% тепла теряется у производителя, 4% — при транспортировке, 11,5% — на распределительных узлах, 10% — внутри зданий. Еще треть тепла пропадает из-за неэффективного содержания помещений, в первую очередь плохой теплоизоляции, старых окон и пр. На отопление 1 кв. м в Тюмени тратится в 1,5 раза больше газа, чем в Финляндии. Эксперты утверждают, что через пять лет тюменцы будут платить за тепло в пять раз больше, чем жители Северной Европы. Для исправления ситуации надо проводить замену труб центрального отопления и оборудования на распределительных пунктах.

Немаловажно для сокращения затрат на теплоснабжение и оснащение городских котельных энергоэффективным насосным оборудованием. Дмитрий Шаршапин, региональный представитель компании Grundfos (ведущего мирового производителя насосного оборудования) в г. Тюмени, подчеркнул, что от 40% до 60% электроэнергии, потребляемой насосами, может быть сэкономлено! Главное – вовремя провести аудит насосных систем и принять меры по устранению недостатков.

«Аудит показывает реальную картину энергопотребления, позволяет с помощью компьютерной программы подобрать более эффективное оборудование и определить срок окупаемости и возврата инвестиций, - отметил Дмитрий Шаршапин. - Все данные включаются в отчеты и графики, наглядно демонстрирующие экономический эффект от модернизации. По европейской статистике снижение электропотребления при реконструкции только одного насоса стандартной техники на энергоэффективный в год составляет более 400 кВт*ч. Если же заменить все неэффективные агрегаты в системах теплоснабжения города, то экономия будет составлять миллионы рублей ежегодно. При этом окупается современное оборудование всего 2-3 года. То есть по истечению срока возврата инвестиций, экономия переходит в чистую прибыль».

В Челябинске датская делегация приняла участие в работе IV международного экологического форума-выставки «Изменение климата и экология промышленного города». Здесь была представлена концепция «LowHangingFruits», предлагающая конкретные пути реализации программы энергоэффективности в коммунальном секторе и на промышленных предприятиях на примере проектов с коротким сроком окупаемости.

«Мы стараемся выезжать в те регионы, где видим потенциал для наших зеленых технологий. Челябинская область — один из регионов, где есть не только возможности для роста рынка, но, прежде всего, стратегия энергоэффективности», - сказал Клаус Серенсен.

В свою очередь заместитель председателя правительства Челябинской области Иван Феклин отметил, что власти региона готовы оказывать всестороннюю поддержку в рамках административного сопровождения проектов: «Для Челябинской области тема зеленых технологий очень актуальна. Губернатор поставил задачу по созданию новых производств на территории региона, и мы готовы поддерживать любое начинание».

По итогам встречи было решено создать совместную рабочую группу по вопросам повышения энергоэффективности.

Опыт применения датских технологий в Челябинске уже есть. Например, устойчивый режим поставки тепла потребителям Металлургического района города, а это 150 000 человек, обеспечивает повысительная насосная станция «Металлургическая». При ее строительстве использовались самые современные технологии, что позволило снизить ее энергопотребление в два раза по сравнению с уже работающими объектами. В частности, за подачу теплоносителя на станции отвечают насосы Grundfos серии TP.

В состав зарубежной делегации, помимо официальных лиц, входили 12 представителей датских компаний - ведущих производителей продукции и услуг на рынке теплоснабжения: Grundfos, Danfoss, Logstor, AalborgEngineering и другие.


Ньюсмейкер: Grundfos — 298 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшений царицы Хетепхерес
31.05.2023 17:05 Новости
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшений царицы Хетепхерес
Международная команда ученых во главе с доктором Карин Совада, археологом из Университета Маккуори (Сидней, Австралия), впервые провела изотопный анализ украшений царицы Хетепхерес, матери знаменитого фараона Хеопса. Полученные данные позволили проследить происхождение серебра, из которых были...
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31.05.2023 16:47 Новости
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31 мая 1223 года состоялась битва на реке Калке, в которой монголы разбили русско-половецкое войско. Сражение ослабило силы русских княжеств и стало переломным моментом в истории Руси. Монгольские силы впервые зашли так далеко в Восточную Европу в рамках трехлетнего похода (1222–1224). Он...
В Новосибирской области 13 июня пройдет фестиваль военной истории
31.05.2023 16:29 Мероприятия
В Новосибирской области 13 июня пройдет фестиваль военной истории
В Новосибирской области 11 июня традиционный Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» в 11-й раз соберет на территории деревни Большой Оёш Колыванского района команды любителей военной истории, реконструкторов, коллекционеров ретротехники и всех, кто увлекается историей...
Поселке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица
31.05.2023 15:44 Новости
Поселке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица
Поселок Сиверский у многих ассоциируется исключительно с многочисленными садоводствами. И у кого дачи там нет - и ездить незачем. Однако это далеко не так. Как раз неподалеку от поселка и одноименной железнодорожной станции много интереснейших мест. Во имя любви к Стефании. Маленький поселок...
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
31.05.2023 10:28 Новости
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
Фонд исторического парка «Омская крепость» (г. Омск) получил в дар уникальное факсимильное издание «Чертежной книги Сибири» этнографа и картографа Семёна Ремезова. Атлас был составлен в 1701 году. Также наряду с этим изданием «Омская крепость» получила такие труды картографа, как «Сибирская...