Сегодня среда, 31.05.2023: публикаций: 12939
22.08.2016 12:45
Новости.
Просмотров всего: 7225; сегодня: 3.

«Венеции» не будет

«Венеции» не будет

В Астане 18 августа 2016 г. состоялась Международная научно-практическая конференция по проблемам современных больших городов: «Актуальные проблемы водоотведения: «Ливневая и дренажная канализация. Очистка сточных вод». Одним из докладчиков стал эксперт из Екатеринбурга, преподаватель Уральского Федерального Университета Сергей Васильевич Кислицын.

Видео, в котором профессиональный вейкбордист Никита Канторов прокатился на доске по затопленным улицам Москвы, набирает популярность в сети. Между тем такая ситуация для больших городов скорее привычна, чем уникальна. Жители Астаны, например, регулярно страдают от потоков на улице во время дождя. В молдавском Кишинёве из-за ливней практически полностью был размыт бульвар Штефана чел Мааре. В Одессе поток воды просто срывал канализационные люки и нёс их по улицам. В Ростове-на-Дону во время ливня даже погибла девочка.

На международной конференции, посвящённой городскому водоотведению, специалисты делились опытом предотвращения катаклизмов, искали наиболее оптимальные способы борьбы с уличными потоками. К участию пригласили учёных-практиков, производителей специального оборудования и представителей компаний, имеющих большой опыт работы с подземным коммунальным хозяйством из 10 стран: России, Украины, Казахстана, Германии, Бельгии, Франции, США, Румынии, Великобритании и Голландии.

Один из докладчиков, Преподаватель Уральского Федерального Университета Сергей Кислицын считает, что основная причина затоплений – это халатное отношение к городской ливневой канализации. «Во время уборки улиц, ремонтов дорог и прочем стоки забивают щебнем, мусором. Кроме того наблюдается высокое заиливание трубопроводов. В некоторых местах труба может быть забита мусором до 80%. Естественно, что вода поднимается по улицам либо расчищает себе путь через слабые места в трубопроводе и подмывает грунты».

По мнению специалиста, первое и самое экономичное решение – гидродинамическая промывка «ливнёвки». Это позволяет очищать трубы, утилизировать отходы по строгим экологическим правилам и проводить дальнейшую теледиагностику состояния городской коммуникации, на основании чего уже принимается решение о ремонте либо замене трубопровода.

Эксперты, работающие в этой области, проводят аналогию с обслуживанием автомобиля: проходить техобслуживание, вовремя менять масло и износившиеся детали гораздо дешевле, чем сталкиваться с последствиями безответственного отношения к машине.

Сегодня многие администрации городов готовы выделять огромные средства на замену трубопроводов. Так в той же Астане на строительство, содержание и реконструкцию трубопроводов ежегодно тратят от 15 до 24 млрд. тенге (от 3 до 4,8 млрд. рублей). Пока акимат (местная администрация) предпочитает откачивать воду на наиболее затопленных участках, и готовится к полной замене труб.

Сергей Кислицын считает такой подход неверным: «Это всё равно, что кружкой вычёрпывать воду из пробитой лодки». Технологии шагнули далеко вперёд: «Еще лет 5-7 назад для очистки и диагностики трубы бестраншейным способом потребовались бы годы, - говорит уральский эксперт: «Но сегодня уровень специальных машин и квалификации специалистов настолько высок, что в целом на работы может уйти несколько месяцев, Только после этого, по результатам итоговой телеметрии необходимо принимать решение о замене или ремонте труб».

По самым скромным подсчётам, регулярное обслуживание ливневой канализации позволяет сэкономить городскому бюджету от трети годовых затрат, планируемых на коммуникации.

Справка о конференции:

Международной научно-практической конференции Актуальные проблемы водоотведения: «Ливневая и дренажная канализация. очистка сточных вод» проходила в Астане, столице Казахстана 18 августа 2016 г.

Всего было приглашено 29 докладчиков из 10 стран мира.

Организатором выступил акимат Астаны

Справка об эксперте:

Серегей Васильевич Кислицын преподаватель-практик, который первый на Урале стал

использовать гидродинамический метод очистки и телеинспекцию труб.

Преподаватель Уральского Федерального Университета имени первого президента России Б.Н.Ельцина, кафедра: Водное хозяйство и технология воды.

Руководитель Комитета по инфраструктурным проектам Свердловского регионального отделения «Деловой России».


Ньюсмейкер: Аверс-СК — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшений царицы Хетепхерес
31.05.2023 17:05 Новости
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшений царицы Хетепхерес
Международная команда ученых во главе с доктором Карин Совада, археологом из Университета Маккуори (Сидней, Австралия), впервые провела изотопный анализ украшений царицы Хетепхерес, матери знаменитого фараона Хеопса. Полученные данные позволили проследить происхождение серебра, из которых были...
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31.05.2023 16:47 Новости
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31 мая 1223 года состоялась битва на реке Калке, в которой монголы разбили русско-половецкое войско. Сражение ослабило силы русских княжеств и стало переломным моментом в истории Руси. Монгольские силы впервые зашли так далеко в Восточную Европу в рамках трехлетнего похода (1222–1224). Он...
В Новосибирской области 13 июня пройдет фестиваль военной истории
31.05.2023 16:29 Мероприятия
В Новосибирской области 13 июня пройдет фестиваль военной истории
В Новосибирской области 11 июня традиционный Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» в 11-й раз соберет на территории деревни Большой Оёш Колыванского района команды любителей военной истории, реконструкторов, коллекционеров ретротехники и всех, кто увлекается историей...
Поселке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица
31.05.2023 15:44 Новости
Поселке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица
Поселок Сиверский у многих ассоциируется исключительно с многочисленными садоводствами. И у кого дачи там нет - и ездить незачем. Однако это далеко не так. Как раз неподалеку от поселка и одноименной железнодорожной станции много интереснейших мест. Во имя любви к Стефании. Маленький поселок...
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
31.05.2023 10:28 Новости
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
Фонд исторического парка «Омская крепость» (г. Омск) получил в дар уникальное факсимильное издание «Чертежной книги Сибири» этнографа и картографа Семёна Ремезова. Атлас был составлен в 1701 году. Также наряду с этим изданием «Омская крепость» получила такие труды картографа, как «Сибирская...