Сегодня среда, 23.06.2021: публикаций: 12559
21.12.2016 13:00
Новости.
Просмотров всего: 2534; сегодня: 2.

Активисты ОНФ призывают возобновить реализацию программы «Чистая вода» в Омской области

Активисты ОНФ призывают возобновить реализацию программы «Чистая вода» в Омской области

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области обеспокоены количеством обращений от жителей региона по проблемам водоснабжения. Во многих населенных пунктах не проведен водопровод, а для жителей органичен доступ к питьевой воде. Общественники убеждены в необходимости скорейшего возобновления региональной программы «Чистая вода».

Региональное управление Роспотребнадзора отмечает, что качественной питьевой водой в регионе обеспечен только областной центр. Водоснабжение муниципальных районов осуществляется за счет трубопроводов, построенных в 1980-е гг., техническое состояние которых оставляет желать лучшего.

По данным регионального Минстроя, на территории Омской области расположено порядка 200 населенных пунктов с общей численностью населения более 150 тыс. человек, в которые питьевую воду привозят в цистернах.

До 2014 г. модернизация системы водоснабжения в регионе осуществлялась по программе «Чистая вода», действие которой было приостановлено из-за отсутствия средств для финансирования. По программе было построено 70 локальных станций водоочистки, создано более 150 пунктов выдачи питьевой воды. Кроме того, в ближайших планах было строительство Горьковского группового водопровода, который мог обеспечить чистой водой сразу несколько самых проблемных районов Прииртышья.

Активисты Народного фронта работают сразу над несколькими обращениями по теме водоснабжения. Общественники участвовали в сходе граждан в поселке Затон Черлакского района, где водоснабжение осуществляется непосредственно из реки Иртыш без какой-либо фильтрации. Аналогичная ситуация сложилась в селе Сорочино Калачинского района, в котором проживают около 2 тыс. человек, получающих воду из реки и вынужденных покупать питьевую воду.

Отсутствует водопровод и в поселке Пролетарский Москаленского муниципального района, в котором проживают более 200 человек. Зимой жители вынуждены использовать талую воду, летом – дождевую и применять ее как для хозяйственных нужд, так и в качестве питьевой воды. Органы местного самоуправления организовали платный подвоз питьевой воды, которую жители вынуждены приобретать по тарифу 690 руб. за 1 куб. м. Благодаря платному подвозу решается проблема водоснабжения в деревне Коломенка Крутинского района.

«Разве это нормально в XXI веке – топить снег и использовать дождевую воду в качестве питьевой? И это уже наболевшая тема, о которой и говорить-то неудобно. Проще умолчать самим и заодно жителей тех самых обезвоженных деревень попросить, чтобы не жаловались. Таких маленьких деревень – куда протягивать водопровод дорого, а колодцы не имеет смысла копать из-за соленых грунтовых вод – множество. Люди беспомощны в этой ситуации. Власть организует такой подвоз воды, по таким высоким тарифам, в десятки раз дороже, чем горожанам обходится вода из-под крана. И это в сельские глубинки, где почти одни пожилые люди! Конечно, им не по карману такая вода. Зато чиновники галочку поставили, потому как предложить предложили, а об остальном и не задумываются», – отметила член регионального штаба ОНФ Жанна Толстикова.

Региональный штаб ОНФ обратится в администрацию Омской области с просьбой возобновить финансирование долгосрочной целевой программы «Чистая вода» на территории региона.

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Омской области — 252 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/omskaya_obl
E-mail: mzheldak@inbox.ru
Телефон: +79836239702
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13306)

Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Отношение граждан к различным платежным средствам
22.06.2021 11:29 Аналитика
Отношение граждан к различным платежным средствам
Граждане не торопятся отказываться от наличных. Доля тех, кто не представляет своей жизни без наличных, хотя и снизилась за 2020 год до 55%, но все еще сопоставима с теми, кто не может обойтись без расчетов...
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
21.06.2021 10:56 Консультации
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
Агенты страховщиков (банки, автосалоны и другие посредники) в ряде случаев одновременно с продажей страховых полисов предлагают потребителям дополнительные продукты и услуги, не относящиеся к страхованию, — например, юридические, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. ...
Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...