Сегодня среда, 23.06.2021: публикаций: 12559
01.02.2017 08:27
Новости.
Просмотров всего: 2142; сегодня: 2.

Активисты ОНФ обсудили реализацию программы расселения аварийного жилья в районах Омской области

Активисты ОНФ обсудили реализацию программы расселения аварийного жилья в районах Омской области

На дискуссионной площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области активисты и эксперты ОНФ, представители государственных и надзорных органов обсудили исполнение в регионе программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Активисты Народного фронта напомнили присутствующим о жилье в городе Исилькуле, на которое обратили внимание летом 2016 г. Дома построены по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в конце 2015 г., а спустя несколько месяцев в квартирах на стенах уже образовались трещины и плесень. Общественники обратились в Следственный комитет. В сентябре 2016 г. Исилькульская межрайонная прокуратура подтвердила наличие строительных дефектов – фундамент, стены и кровля находятся в аварийном состоянии, после чего было возбуждено уголовное дело по признакам халатности.

Аварийное состояние домов подтвердила независимая экспертиза и экспертиза, назначенная в рамках уголовного дела. И в том и в другом случаях в заключениях эксперты отметили низкую несущую способность и высокую вероятность обрушения объектов. Иными словами, требуется безотлагательное расселение жильцов.

По мнению экспертов ОНФ, такая ситуация возникла из-за существенного отступления от проекта и нарушения технологии строительства. Более того, эксперты Народного фронта отметили, что часть работ, которая указана в техническом задании к аукциону, не проводилась. В том числе не произведена гидроизоляция фундамента, а швы частично не заполнены клеем.

Кроме того, на заседании круглого стола жители рассказали, что местная администрация через суд пытается обязать их заключить договор мены, что фактически лишит граждан права на безопасное жилье.

Также в процессе обсуждения было отмечено, что 10 млн руб. бюджетных средств, затраченных на строительство, не соответствуют реальной стоимости возведенного жилья. По оценкам специалистов, проводивших проверку в рамках уголовного дела, в действительности на строительство домов было потрачено порядка 3,8 млн руб.

«Следственным органам еще предстоит выяснить, как могла возникнуть ситуация с исчезновением бюджетных средств, да еще и по факту того, что люди вынуждены жить в домах, опасаясь за свою жизнь. Отмечу, что «новое аварийное» жилье эксперты Народного фронта зафиксировали также в других районах, и там ситуация никак не решается», – рассказал член региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Даниил Терентьев.

В поселке Саргатское дома по программе переселения граждан из аварийного жилья были построены в 2013 г. В 2014 г. новые дома превратились в аварийные – в комнатах напольные перекрытия прогнили полностью, потолки в домах поведены в сторону, а на кровле зафиксировано скопление конденсата. Аналогичная ситуация сложилась в домах, построенных в 2013 г. для переселения граждан в поселке Большеречье Большереченского района.

Региональный штаб Народного фронта направит собранные данные в региональную прокуратуру, Следственный комитет и Фонд содействия реформированию ЖКХ с просьбой обратить внимание на неэффективность расходования бюджетных средств. Кроме того, эксперты ОНФ обратятся к депутатам районных советов с просьбой проконтролировать выделение гражданам безопасного и комфортного жилья взамен «нового аварийного».

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Омской области — 252 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/omskaya_obl
E-mail: mzheldak@inbox.ru
Телефон: +79836239702
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13306)

Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Отношение граждан к различным платежным средствам
22.06.2021 11:29 Аналитика
Отношение граждан к различным платежным средствам
Граждане не торопятся отказываться от наличных. Доля тех, кто не представляет своей жизни без наличных, хотя и снизилась за 2020 год до 55%, но все еще сопоставима с теми, кто не может обойтись без расчетов...
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
21.06.2021 10:56 Консультации
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
Агенты страховщиков (банки, автосалоны и другие посредники) в ряде случаев одновременно с продажей страховых полисов предлагают потребителям дополнительные продукты и услуги, не относящиеся к страхованию, — например, юридические, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. ...
Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...