https://iclcargo.ru низкие цены на международные грузоперевозки.

Сегодня среда, 31.05.2023: публикаций: 12939
07.11.2017 11:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 18852; сегодня: 6.

В России необходимо возродить систему высшего и дополнительного профобразования в сфере ЖКХ

В России необходимо возродить систему высшего и дополнительного профобразования в сфере ЖКХ

31 октября в ММПЦ МИА "Россия сегодня" прошла пресс-конференция о системе кадрового обеспечения сферы ЖКХ, организованная институтом ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики». Ключевая тема - профессиональные стандарты, система оценки квалификаций и актуальность создания федерального оператора по обучению кадров для сферы ЖКХ на базе Высшей школы экономики.

Сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства работает почти 2,5 млн. человек, а общий годовой оборот отрасли превышает 3,5 трлн. рублей. «Мы видим, что на смену стереотипам о том, какие профессии превалируют в ЖКХ, приходит понимание того, что отрасль становится высокотехнологичной. Работодатели в сфере ЖКХ должны ориентироваться на кадры, которые умеют обращаться с цифровыми технологиями, от этого зависит производительность труда и, в конечном, счете, прибыльность предприятий», - подчеркнул первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. Если раньше для показателя приемлемости того или иного сотрудника жилищно-коммунального хозяйства рассматривался, в первую очередь, диплом учебного заведения, то сегодня необходимо, чтобы система образования была подкреплена системой квалификаций кадров. «Нам надо, чтобы именно по ним учебные организации готовили специалистов, которые нужны экономике, которые понимают, что такое автоматизированная система снятия показаний приборов учета, как устроены биллинговые центры, как обслуживать узлы погодного регулирования и т.д.», - отметил он.

В настоящее время Советом по профессиональным квалификациям в ЖКХ совместно с Минстроем России разработаны 47 профессиональных стандартов в самых разных подотраслях сферы городского хозяйства. Все работники отрасли ЖКХ со временем пройдут обучение и переквалификацию по новым профессиональным стандартам, разработанным с учетом требований времени. Это автоматически влечет за собой необходимость разработки новых образовательных программ высшего и дополнительного профессионального образования.

В свою очередь председатель Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ, исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов рассказал, что профессиональные образовательные стандарты формируют сами работодатели, которые, как никто другой, знают, как меняется рынок, какие появляются новые технологии в отрасли и каковы его современные требования.

По словам директора департамента ЖКХ Минстроя РФ Елены Солнцевой, в России лишь 5% управляющих многоквартирными домами компаний имеют полностью укомплектованный штат сотрудников. У всех остальных потребности начиная от сантехников, дворников, сварщиков и заканчивая специалистами, которые способны общаться с жителями".

В целом по стране дефицит профессионально подготовленных руководителей и специалистов, способных к автономному принятию решений в сфере ЖКК, стал превышать 50%. Для решения этой проблемы приказами Минобрнауки РФ от декабря 2015 года № 1403 и № 1459 были впервые введены ФГОС высшего образования по направлению «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» (бакалавриат и магистратура).

«Если в сегменте регулирования рынка труда сферы ЖКХ позитивные тенденции, то отраслевой образовательный сегмент кадрового обеспечения ЖКХ отстает. Приняты ФГОС высшего профессионального образования для сферы ЖКХ и начат набор на эти профессии. Но этих специалистов мы увидим в отраслях ЖКХ не ранее чем через 4 года, когда они выпустятся. В то время как острая востребованность в профессиональных управленцах и специалистах, способных к самостоятельным решениям, существует именно сегодня. Выход – формирование системы дополнительного профессионального образования в сфере городского хозяйства, которая позволит в максимально сжатые сроки запустить процесс повышения квалификации и переподготовки кадров ЖКХ», - рассказал Павел Жбанов, президент ГАСИС НИУ ВШЭ. По его словам, уже в этом году на базе ВШЭ открыли пять образовательных проектов: по государственному жилищному надзору и муниципальному жилищному контролю, по организации региональных систем капитального ремонта, по управлению многоквартирными домами, по организации ЖКХ в муниципальных образованиях и по инвестиционному проектированию в сфере ЖКХ. Еще семь проектов будут запущены в течение следующего учебного года.

«В этом году мы впервые проводим Стратегическую сессию «Контрольно-надзорная деятельность в сфере управления и эксплуатации жилых зданий. Впервые в рамках образовательного курса перед слушателями выступят представители 10 федеральных органов надзора, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность в жилищной сфере: Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы, Росреестра, Верховного суда Российской Федерации. Проведение Стратегической сессии поддержано Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», - подчеркнул Павел Жбанов.


Ньюсмейкер: ГАСИС НИУ ВШЭ
Поделиться:

Интересно:

Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшений царицы Хетепхерес
31.05.2023 17:05 Новости
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшений царицы Хетепхерес
Международная команда ученых во главе с доктором Карин Совада, археологом из Университета Маккуори (Сидней, Австралия), впервые провела изотопный анализ украшений царицы Хетепхерес, матери знаменитого фараона Хеопса. Полученные данные позволили проследить происхождение серебра, из которых были...
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31.05.2023 16:47 Новости
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31 мая 1223 года состоялась битва на реке Калке, в которой монголы разбили русско-половецкое войско. Сражение ослабило силы русских княжеств и стало переломным моментом в истории Руси. Монгольские силы впервые зашли так далеко в Восточную Европу в рамках трехлетнего похода (1222–1224). Он...
В Новосибирской области 13 июня пройдет фестиваль военной истории
31.05.2023 16:29 Мероприятия
В Новосибирской области 13 июня пройдет фестиваль военной истории
В Новосибирской области 11 июня традиционный Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» в 11-й раз соберет на территории деревни Большой Оёш Колыванского района команды любителей военной истории, реконструкторов, коллекционеров ретротехники и всех, кто увлекается историей...
Поселке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица
31.05.2023 15:44 Новости
Поселке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица
Поселок Сиверский у многих ассоциируется исключительно с многочисленными садоводствами. И у кого дачи там нет - и ездить незачем. Однако это далеко не так. Как раз неподалеку от поселка и одноименной железнодорожной станции много интереснейших мест. Во имя любви к Стефании. Маленький поселок...
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
31.05.2023 10:28 Новости
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
Фонд исторического парка «Омская крепость» (г. Омск) получил в дар уникальное факсимильное издание «Чертежной книги Сибири» этнографа и картографа Семёна Ремезова. Атлас был составлен в 1701 году. Также наряду с этим изданием «Омская крепость» получила такие труды картографа, как «Сибирская...