Сегодня среда, 31.05.2023: публикаций: 12939
05.04.2018 23:16
Консультации.
Просмотров всего: 117497; сегодня: 7.

Самостоятельная подготовка энергетической декларации

Самостоятельная подготовка энергетической декларации

Существующие расценки на энергоресурсы все чаще заставляют нас искать оптимальные способы энергосбережения. Однако известно, что экономить можно то, что посдчитано. Для этого законодательными актами РФ введена обязательное размещение модулей контроля и учета энергии.
А теперь еще добавилось понятие класса энергоэффективности дома. Его необходимо определить и внести в ГИС ЖКХ, а так же разместить табличку на фасаде здания. На многих фасадах многоквартирных домов размещены белые таблички с большими буквами латинского алфавита A, В, С, D, F, G. Это и есть класс энергоэффективности.
Понятие класса энергоэффективности многоквартирных домов.
Простыми словами: он отображает в каких количествах энергию использует жилой дом за 1 год. Чем этот показатель меньше - тем класс выше.
Для чего он нужен?
Класс энергоэффективности требуется внести в систему ГИС ЖКХ. Его обязательно учитывают при заключении соглашений на поставку энергоресурсов.
Зачем он нужен в реальности?
Определенных данных на сей счет пока нет. Однако рассматривая работы ЖКХ стран Европы, скорее всего в ближайшее время цены на используемые ресурсы будут зависеть от класса: чем он выше - тем энергия дешевле.
Схема получения класса энергоэффективности МКД?
По приказу №399 от 06.06.2016 Минстроя класс энергетической эффективности дома устанавливает Госжилинспекция, основываясь на энергодекларации, которую разрабатывает жилищная компания.
То есть Вам следует все высчитать, заполнить декларацию и отправить её в Госжилинспекцию. Специалисты проверят правильность расчетов и утвердят подходящий класс. Если имеются погрешности в заполнении или расчетах - вернут для исправления.
Как подготовить энергодекларацию?
Содержимое и регламент заполнения разобраны в принятом 06.06.2016 г приказе Минстроя РФ №399.
Но скажем честно, правильно подготовить её собственными силами сможет только теплотехник или опытный математик. В остальных случаях это будет связано с большими затратами времени и нервов.
Энергодекларация МКД - документ, в котором требуется в обязательном порядке показать расчетные и реальные размеры использования энергоресурсов, сведения общедомовых приборов учета и ряд прочих параметров. В частности, неправильно составленная декларация окажется основной предпосылкой отказа Госжилинспекции в выдачи класса энергоэффективности МКД.
Что делать?
Часто в управляющих организациях решают заказать разработку энергодекларации. За это запрашивают оплату, и не всегда исполняют работу правильно.
Решение вопроса есть: грамотное, доступное для всех и совершенно законное - интернет сервис для самостоятельной разработки энергетических деклараций с определением класса энергетической эффективности многоквартирных жилых домов.
http://energoclass.ru сервис для самостоятельного создания энергодеклараций (http://energoclass.ru) МКД предназначен для сотрудников ТСЖ, УК, ЖСК и прочих организаций, которые осуществляют управление жилыми многоквартирными домами. С помощью сервиса они смогут своими силами создать и распечатать с целью последующей передачи в жилищную инспекцию энергетическую декларацию, куда будут внесены все требуемые сведения.
По завершению заполнения на сайте сервиса определенного объема сведений (требуются только лишь сведения из технического паспорта дома и с устройств учета) создается в полной мере правильная и на все 100% подготовленная к утверждению в Госинспекции энергодекларация МКД.
Кроме этого на полученную с помощью сервиса энергетическую декларацию дается гарантия.
Онлайн-проектом energoclass.ru (http://energoclass.ru) воспользовалось уже более 3,8 тыс. жилищных организаций, при этом результативно сдано в инспекцию 3757 энергодеклараций. Обученные специалисты сервиса предоставляют круглосуточную техническую поддержку и консультационные услуги по разработке декларации и по появляющимся вопросам при получении класса энергоэффективности МДК.


Ньюсмейкер: БашкирЭнергоАудит — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшений царицы Хетепхерес
31.05.2023 17:05 Новости
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшений царицы Хетепхерес
Международная команда ученых во главе с доктором Карин Совада, археологом из Университета Маккуори (Сидней, Австралия), впервые провела изотопный анализ украшений царицы Хетепхерес, матери знаменитого фараона Хеопса. Полученные данные позволили проследить происхождение серебра, из которых были...
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31.05.2023 16:47 Новости
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31 мая 1223 года состоялась битва на реке Калке, в которой монголы разбили русско-половецкое войско. Сражение ослабило силы русских княжеств и стало переломным моментом в истории Руси. Монгольские силы впервые зашли так далеко в Восточную Европу в рамках трехлетнего похода (1222–1224). Он...
В Новосибирской области 13 июня пройдет фестиваль военной истории
31.05.2023 16:29 Мероприятия
В Новосибирской области 13 июня пройдет фестиваль военной истории
В Новосибирской области 11 июня традиционный Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» в 11-й раз соберет на территории деревни Большой Оёш Колыванского района команды любителей военной истории, реконструкторов, коллекционеров ретротехники и всех, кто увлекается историей...
Поселке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица
31.05.2023 15:44 Новости
Поселке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица
Поселок Сиверский у многих ассоциируется исключительно с многочисленными садоводствами. И у кого дачи там нет - и ездить незачем. Однако это далеко не так. Как раз неподалеку от поселка и одноименной железнодорожной станции много интереснейших мест. Во имя любви к Стефании. Маленький поселок...
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
31.05.2023 10:28 Новости
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
Фонд исторического парка «Омская крепость» (г. Омск) получил в дар уникальное факсимильное издание «Чертежной книги Сибири» этнографа и картографа Семёна Ремезова. Атлас был составлен в 1701 году. Также наряду с этим изданием «Омская крепость» получила такие труды картографа, как «Сибирская...