Сегодня пятница, 28.01.2022: публикаций: 12722
17.01.2019 11:49
Новости.
Просмотров всего: 4605; сегодня: 3.

Буланкин: Жители Тувы не должны страдать из-за некачественной работы регионального оператора

Буланкин: Жители Тувы не должны страдать из-за некачественной работы регионального оператора

С неприятной картины начался год для жителей Кызыла, ведь никто не убрал переполненные мусорные контейнеры. С 1 января 2019 г. в Туве заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), согласно которой услуги по вывозу мусора оказывает региональный оператор. По мнению модератора тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» в Туве Александра Буланкина, сложившаяся ситуация показала низкую организацию работы регионального оператора.

По официальным данным, еще в мае 2018 г. по итогам конкурса был определен региональный оператор, который займется организацией деятельности по обращению с ТКО на территории всей республики, уже с октября жители Тувы получили первые квитанции об оплате услуги за вывоз, транспортировку и захоронение мусора. Кроме того, республиканское министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства организовало для регоператора выездные мероприятия в муниципалитеты для ознакомления с ситуацией в регионе.

«Казалось бы, за этот период компания должна была решить организационные моменты, подготовиться к старту работы, однако с первых же дней наступившего года начались проблемы. У граждан появились претензии, поставщик услуг свои обязательства не выполняет. Из-за общественного резонанса за решение вопроса взялись многие ведомства. Но основная проблема кроется в отсутствии легальных полигонов для сбора мусора», – отметил Буланкин.

На площадке ОНФ неоднократно обсуждалось введение территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО. В ходе заседаний активисты Народного фронта в Республике Тува указывали на необходимость пересмотреть территориальную схему. Анализируя региональную территориальную схему, эксперты ОНФ выяснили, что в Туве отсутствует система обращения с отходами, так как нет полигонов. Единственный полигон в Кызыле закрыт из-за несвоевременного получения лицензии на размещение отходов. В итоге мусор некуда вывозить. Была определена неэффективная логистика, данные для прогнозирования ситуации с ТКО в регионе не отражали реальной картины дел, доработки требовала и схема размещения объектов по обработке отходов. На недостатки региональной территориальной схемы указала и прокуратура Республики Тува.

«Тарифы выросли, но мусор продолжают вывозить на свалки, причем на нелегальные. Возникают вопросы и к региональной программе, которая по идее станет «дорожной картой» для регионального оператора по решению мусорной проблемы. Речи о переработке мусора, предусмотренной в новой системе обращения с отходами, пока быть не может. В первую очередь требуется решить вопрос с полигоном», – отметил Буланкин.

Также есть опасения, что с учетом сложной ситуации с полигоном и принятием Госдумой в декабре 2018 г. закона, который санкционировал использование свалок до 2023 г., в Туве вместо ликвидации могут быть легализованы существующие несанкционированные свалки.

«Из-за недостаточно эффективной информационной кампании у населения много вопросов к региональному оператору, отсутствует четкая информация о графике вывоза мусора, обустройстве контейнерных площадок и раздельном сборе, а также о заключении договоров для юридических лиц, управляющих компаний и граждан. Сейчас заработали «горячие линии» по вопросам новой системы обращения с ТКО, у граждан есть возможность получить ответы на вопросы», – подчеркнул Буланкин.

Для реализации «мусорной реформы» необходима слаженная работа всех сторон – профильного министерства, регионального оператора и граждан. Но ни в коем случае население не должно страдать из-за некачественной работы регионального оператора, резюмировал Буланкин.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Тыва — 243 публикации
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13551)

Интересно:

В Академии инноваторов стартовали практические занятия
28.01.2022 16:39 Новости
В Академии инноваторов стартовали практические занятия
Интерес к программе проявили свыше 5 тысяч инноваторов, из них были отобраны создатели 100 проектов и более 600 участников для дальнейшей командной работы над стартапом. Слушатели «Академии инноваторов» приступили к основной части программы – к командным занятиям по отраслевым трекам с наставниками...
Топ-5 клубных домов Москвы с неизменяемыми видовыми характеристиками
28.01.2022 12:23 Аналитика
Топ-5 клубных домов Москвы с неизменяемыми видовыми характеристиками
Аналитики Valartis Group и международного агентства элитной недвижимости Savills в России рассмотрели клубные дома, построенные в центре Москвы – и выделили пять проектов, органично вписанных в историческую застройку и обладающих одним общим признаком: их видовые характеристики уже никогда не...
28.01.2022 11:40 Консультации
Хорошая управляемость авто – что это такое?
Крупнейший автомобильный холдинг России «Ключавто» – о важных и интересных темах.  Термин «управляемость» довольно частый гость в рецензиях на транспортные средства. Под ним скрываются все свойства, которые могут хоть как-то повлиять на поведение на дороге, начиная от безопасной и точной...
One! International School: тяжело в учении, легко в бою
28.01.2022 01:02 Новости
One! International School: тяжело в учении, легко в бою
Российское образование выходит на серьезный международный уровень. В школах ONE! International School запущены передовые образовательные программы по русскому, английскому языкам и математике. Они позволят школьникам поступить в топ-50 университетов мира или работать в ведущих российских и...
Восстановление данных – что это?
27.01.2022 19:56 Товары и услуги. Реклама
Восстановление данных – что это?
Восстановление данных – что это? Случалась ли у вас ситуация, когда ваш компьютер, который еще вчера работал как обычно, вдруг не включается? И доступа к важной информации которая хранилась на нем, больше нет? Внешний жесткий диск, на котором был весь ваш семейный фотоархив, вдруг отказывается...