Сегодня вторник, 15.06.2021: публикаций: 12549
13.02.2019 14:14
Новости.
Просмотров всего: 5264; сегодня: 1.

ОНФ в Югре призывает власти Сургута решить вопрос с незаконным полигоном Заячьего острова

ОНФ в Югре призывает власти Сургута решить вопрос с незаконным полигоном Заячьего острова

В конце января 2019 года активистами Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе было выявлено массовое несанкционированное складирование снежных масс в районе острова Заячий в Сургуте в рамках мониторинга «Снежный фронт».

К слову, проблему незаконного снежного полигона эксперты ОНФ уже поднимали в 2017 году, тогда полигон на острове Заячий был закрыт по требованию природоохранной прокуратуры, и в зимний период 2018 года снег туда не возили.

Как выяснили общественники, вывоз грязного снега с дорог города на остров осуществляется автотранспортом хозяйствующих субъектов в круглосуточно.

«При въезде на земельный участок стоит вагончик с баннером: «Строительство полигона для приема и утилизации снежных масс. Начало работ: январь 2019 года». Однако, контролер в вагончике ничего о строительстве пояснить не смог, - прокомментировала член регионального штаба ОНФ в Югре Инна Бирук, - Как выяснилось в ходе осмотра, большинство машин, которые завозят снежные массы, принадлежат Центральной дирекции эксплуатации зданий (ДЕЗ), о чем свидетельствует символика на транспорте».

По словам экспертов, при обследовании земельного участка было выявлено, что размещение снежных масс осуществляется в пойменной части реки Обь, что при попадании талых вод в паводковый период в реку создает угрозу окружающей среде.

Согласно части 1 статьи 65 ВК РФ, водоохранными зонами являются территории, примыкающие к береговой линии рек, на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной деятельности в целях предотвращения загрязнения указанных водных объектов, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов.

«Любое строительство на таких территориях разрешается только при обеспечении охраны водных объектов от загрязнения в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, - отмечает Бирук. - Учитывая тот факт, что земельный участок, на котором размещаются снежные массы, специально не оборудован, отходы, вывозимые с территории города, утилизируются незаконно».

Эксперты ОНФ обратились в администрацию Сургута, службы Росприроднадзора и Природнадзора Югры с просьбой пресечь незаконный вывоз снега на остров.

По словам представителя контрольного управления администрации Сургута, специалисты управления подтвердили факты нарушения норм как санитарно-эпидемиологического, так и земельного законодательства. Выяснилось, что землепользователь без разрешения использовал участок под складирование снежных масс, что прямо противоречит разрешенному виду использования данного земельного участка.

Как объяснил начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Семен Бондаренко, у организации есть договор на строительство полигона по утилизации снежных масс. Однако, компания не начала проектировать полигон, не получила заключение государственной экологической экспертизы и разрешение на строительство. Тем не менее снег принимает.

Сегодня, информация о нецелевом использовании земельного участка контрольное управление администрации Сургута направило в Росреестр. Компании может быть выписан штраф (порядка двух миллионов рублей), либо дана администрации города рекомендация о расторжении договора с арендатором через суд.

Активисты ОНФ в Югре держат ситуацию под контролем.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 258 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Телефон: 89324195970
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13291)

Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
10.06.2021 16:33 Аналитика. Реклама
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
Как дела у мессенджера после отмены блокировки, пандемии и резонансных событий во время американских выборов – команда Ex Libris собрала и проанализировала актуальные данные и цифры. В основу легли исследования TGstat, отчеты Global Digital и данные, которые Павел Дуров и команда Telegram...
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
09.06.2021 21:39 Мероприятия
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
17 июля Кремлевский дворец гостеприимно распахнет свои двери для проведения танцевального события с потрясающей, почти тридцатилетней, историей. Снова его инициатор, организатор и постоянный ведущий заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза (РТС) Станислав Попов...
Самозанятые получат «ипотечные каникулы»
09.06.2021 15:47 Документы
Самозанятые получат «ипотечные каникулы»
В третьем чтении принят закон, расширяющий список документов, с помощью которых самозанятые смогут уменьшить или приостановить выплаты ипотечного кредита, сообщает пресс-служба Госдумы. Государственная Дума приняла закон, направленный на обеспечение равных условий в предоставлении...