Сегодня вторник, 28.09.2021: публикаций: 12649
09.10.2019 10:52
Аналитика.
Просмотров всего: 4169; сегодня: 3.

Феномен города

Феномен города

Социологи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) выяснили, как тольяттинцы используют гаражи. Данные опроса будут использованы Тольяттинским Краеведческим музеем в рамках реализации проекта «Про машину и гараж».

«Гараж как элемент городской инфраструктуры» – так называется социологическое исследование, проведённое студентами и преподавателями кафедры социологии ТГУ по заказу Тольяттинского краеведческого музея.

– «Про машину и гараж» – это проект о феномене гаража в жизни тольяттинцев-автомобилистов, – рассказывает руководитель проекта, заведующий отделом развития и информационных технологий Краеведческого музея Тольятти Татьяна Ткаченко. – Фотографии, предметы быта, одежда - это материальная история, но существует ещё и большой пласт нематериального наследия, который также нуждается в изучении и сохранении. Наш проект этим и будет заниматься. Мы собираем личные гаражные истории жителей Тольятти, чтобы понять, для чего нужны гаражи сегодня, необходимы ли они в будущем, с какой целью используются гаражи. Вопросов множество. Исследование социологов Тольяттинского госуниверситета по нашему запросу помогло собрать первые данные и стало отправной точкой работы над новым проектом.

Заведующий кафедрой социология ТГУ, профессор Татьяна Иванова отметила, что социологическое исследование помогло изучить отношение тольяттинцев к современным гаражам, рассмотреть их актуальность и понять, с чем они ассоциируются у горожан. Интересно, что гараж рассматривался социологами как культурологический, социально-экономический, советский и постсоветский феномен.

Согласно исследованию, 25,1% опрошенных имеют гараж в личном пользовании, для 31,3% – это семейная собственность. У 18,3% респондентов на момент проведения опроса гаража нет, хотя ранее таковой имелся. А вот у 25,3% горожан гаража никогда не было.

Гаражи для тольяттинцев – это, прежде всего, место стоянки автомобилей и проведения небольшого самостоятельно ремонта транспортных средств (54,5%). Техническими работами занимаются в гаражах 18,7% владельцев машин. Ещё 11,9% респондентов в основном используют гаражи как склады для вещей, которым не нашлось места в квартире, или в качестве погребов для хранения выращенного на даче урожая. Из опрошенных 9,7% общаются в гаражах со своими знакомыми и друзьями, а 5,2% вообще предпочитают проводить досуг в своём гараже.

На вопрос «Нужны ли гаражи в современном мире?» 68,7% жителей Тольятти ответили утвердительно и только 16,8% не увидели необходимости в подобной недвижимости. При этом 14,5% опрошенных затруднились дать какой-либо однозначный ответ.

Участие в исследовании приняли 135 тольяттинцев. Изучение общественного мнения по данной теме в Тольятти социологи ТГУ провели впервые.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 235 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: tltsu.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Ипотечные предложения с наименьшими ставками
27.09.2021 21:01 Аналитика
Ипотечные предложения с наименьшими ставками
Специалисты «Бест-Новострой» изучили действующие на столичном рынке новостроек программы ипотеки и выделили топ наиболее выгодных предложений с наименьшими ставками. Перезапуск ипотеки с господдержкой 2020 года на новых условиях сделал ее малоприменимой для дорогого столичного рынка новостроек...
В московских магазинах и кафе усилят контроль за масочным режимом
27.09.2021 18:20 Новости
В московских магазинах и кафе усилят контроль за масочным режимом
В Москве усилят контроль за соблюдением масочного режима в магазинах и кафе, сообщает ТАСС.  Контроль за соблюдением масочного режима в магазинах и местах общественного питания усилят в Москве. Об этом сообщил журналистам в понедельник руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей...
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
24.09.2021 14:14 Мероприятия
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
Производитель съедобных трубочек для напитков Green Glow получил золотую медаль в номинации «Диетические продукты». Конкурс «Продукт года» состоялся в рамках выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2021. Съедобные трубочки компании изготовлены по уникальной технологии, которая не имеет аналогов...
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
24.09.2021 12:01 Консультации
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
Большая площадь далеко не всегда гарантирует, что квартира в итоге окажется удобной. Куда важнее ее планировка. Если лот на вторичном рынке можно осмотреть – оценить вид из окон, проверить, насколько много света в комнатах, то в новостройке покупателям зачастую приходится довольствоваться лишь...
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
24.09.2021 10:13 Документы
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
Правительство упростило доступ к господдержке для участников международных выставок и ярмарок.  С 2022 года экспортёрам станет проще оформить заявку на получение федеральных субсидий, с помощью которых они могут компенсировать затраты на участие в международных выставочных проектах...