Сегодня среда, 31.05.2023: публикаций: 12939
09.10.2019 10:52
Аналитика.
Просмотров всего: 5682; сегодня: 2.

Феномен города

Феномен города

Социологи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) выяснили, как тольяттинцы используют гаражи. Данные опроса будут использованы Тольяттинским Краеведческим музеем в рамках реализации проекта «Про машину и гараж».

«Гараж как элемент городской инфраструктуры» – так называется социологическое исследование, проведённое студентами и преподавателями кафедры социологии ТГУ по заказу Тольяттинского краеведческого музея.

– «Про машину и гараж» – это проект о феномене гаража в жизни тольяттинцев-автомобилистов, – рассказывает руководитель проекта, заведующий отделом развития и информационных технологий Краеведческого музея Тольятти Татьяна Ткаченко. – Фотографии, предметы быта, одежда - это материальная история, но существует ещё и большой пласт нематериального наследия, который также нуждается в изучении и сохранении. Наш проект этим и будет заниматься. Мы собираем личные гаражные истории жителей Тольятти, чтобы понять, для чего нужны гаражи сегодня, необходимы ли они в будущем, с какой целью используются гаражи. Вопросов множество. Исследование социологов Тольяттинского госуниверситета по нашему запросу помогло собрать первые данные и стало отправной точкой работы над новым проектом.

Заведующий кафедрой социология ТГУ, профессор Татьяна Иванова отметила, что социологическое исследование помогло изучить отношение тольяттинцев к современным гаражам, рассмотреть их актуальность и понять, с чем они ассоциируются у горожан. Интересно, что гараж рассматривался социологами как культурологический, социально-экономический, советский и постсоветский феномен.

Согласно исследованию, 25,1% опрошенных имеют гараж в личном пользовании, для 31,3% – это семейная собственность. У 18,3% респондентов на момент проведения опроса гаража нет, хотя ранее таковой имелся. А вот у 25,3% горожан гаража никогда не было.

Гаражи для тольяттинцев – это, прежде всего, место стоянки автомобилей и проведения небольшого самостоятельно ремонта транспортных средств (54,5%). Техническими работами занимаются в гаражах 18,7% владельцев машин. Ещё 11,9% респондентов в основном используют гаражи как склады для вещей, которым не нашлось места в квартире, или в качестве погребов для хранения выращенного на даче урожая. Из опрошенных 9,7% общаются в гаражах со своими знакомыми и друзьями, а 5,2% вообще предпочитают проводить досуг в своём гараже.

На вопрос «Нужны ли гаражи в современном мире?» 68,7% жителей Тольятти ответили утвердительно и только 16,8% не увидели необходимости в подобной недвижимости. При этом 14,5% опрошенных затруднились дать какой-либо однозначный ответ.

Участие в исследовании приняли 135 тольяттинцев. Изучение общественного мнения по данной теме в Тольятти социологи ТГУ провели впервые.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 307 публикаций
Сайт: tltsu.ru
Поделиться:

Интересно:

66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
30.05.2023 18:09 Новости
66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
Ученые Санкт-Петербургского университета в составе научного коллектива исследовали кости утконосых динозавров, найденных на Чукотке, и подтвердили, что 66 млн лет назад на этой территории был более мягкий климат, вопреки имевшемуся ранее представлению о суровых...
Исторический сплав по реке Чусовой
30.05.2023 17:29 Интервью, мнения
Исторический сплав по реке Чусовой
Более полусотни студентов и преподавателей приняли участие в экспедиции "Путем железных караванов". Подробностями необычного сплава по Чусовой с "РГ" поделился руководитель и идейный вдохновитель путешествия профессор кафедры горных машин и комплексов Уральского государственного горного...
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
30.05.2023 17:21 Новости
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
Преодолев шесть с половиной тысяч километров по маршруту Москва - Улан-Удэ – Улан-Батор – Чойбалсан – Цагаанбулаг юнармейцы Школы № 709 в составе 26 участников из России и Беларуси международной поисково-разведывательной экспедиции "Халхин-Гол. Тем больше наша слава – 2023" прибыли в Монголию на...
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
30.05.2023 09:07 Новости
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
Страшнее нет, когда среди людей Один считает, что он выше, чем другие. Страшнее нет, когда среди таких Один мечтает завладеть другими. Решает: жить другим иль умереть. Нам надо, чтобы люди не забыли, Чтоб помнили о тех, кто в муках пал, Кого не знают, голос чей не слышен, Но смертью он победу...
Вспомнить всех поименно
30.05.2023 08:53 Новости
Вспомнить всех поименно
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...