Сегодня среда, 31.05.2023: публикаций: 12939
24.09.2019 10:39
Новости.
Просмотров всего: 14138; сегодня: 5.

Новая модель инициативного бюджетирования будет внедрена в Югре

Новая модель инициативного бюджетирования будет внедрена в Югре

Заседание комиссии при губернаторе Югры по развитию гражданского общества провела глава региона Наталья Комарова. Одним из вопросов для обсуждения стала оценка практики инициативного бюджетирования в муниципалитетах региона, сообщает пресс-служба Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

«В 2018 году в процессы инициативного бюджетирования были вовлечены более 60 тысяч человек, что составляет 6 процентов от экономически активного населения автономного округа, реализовано 94 проекта, – констатировала Наталья Комарова, предваряя заседание. – Видя высокую степень заинтересованности граждан, мы убеждаемся, что делаем абсолютно правильное дело, предоставляя югорчанам возможность инициировать приоритетные проекты развития территории, участвовать в их реализации. Это востребованное направление».

В этой связи губернатор подчеркнула, что окружным центром инициативного бюджетирования предложено разработать и использовать новую модель, в соответствии с которой прогнозные показатели проектов составляют 250 единиц, а показатель вовлеченности населения Югры – 12 процентов. Для реализации проекта планируется создать специальный субпортал.

«Поручаю профильным департаментам завершить работу по созданию необходимых условий для формирования новой модели», – сказала Наталья Комарова.

В продолжение разговора о действующих и перспективных практиках инициативного бюджетирования в автономном округе президент федерации футбола Сургута Данил Кравчук представил участникам мероприятия успешный проект по созданию футбольного поля с искусственным покрытием. Объект был возведен в рамках реализации муниципального проекта «Бюджет Сургута Online».

«Всего в проекте приняло участие 30 общественных инициатив, которые преодолели несколько этапов: оценку значимости идеи для города, голосование граждан и другие. По результатам отбора инициатива набрала более 5 тысяч голосов. Это позволило реализовать проект», – сообщил Данил Кравчук.

В рамках проекта «Бюджет Сургута Online» на реализацию идеи из муниципальной казны было выделено 4,8 миллиона рублей.

Торжественное открытие поля состоялось 30 августа. Отметим, что губернатор Югры Наталья Комарова также приняла участие в церемонии.

По словам Данила Кравчука, в настоящее время площадка занята постоянно в ежедневном режиме: здесь спортом занимаются жители города, представители общественных организаций, профессиональные спортсмены.

«Для дальнейшего развития инициативного бюджетирования в Югре хотелось бы внести несколько предложений. Так, например, не всякую инициативу граждан можно реализовать в предложенном ими виде на той или иной территории. Для решения этого вопроса, в частности, мы, федерация футбола Сургута, находились в постоянном диалоге с администрацией города, в случае необходимости прорабатывались альтернативные варианты. Отмечу, что в ряде случаев происходит наложение проектов инициативного бюджетирования на мероприятия национального проекта «Жилье и городская среда», – сказал Данил Кравчук.

В свою очередь руководитель офиса консультантов инициативного бюджетирования Кировской области Михаил Шевелев, принявший участие в заседании в режиме видеосвязи, добавил, что выстроенный в Ханты-Мансийском автономном округе диалог с гражданским обществом основан на созидании, общем стремлении к повышению качества жизни людей, что составляет основу инициативного бюджетирования. «В эту работу вовлечены все 22 муниципалитета. Проводимая ими работа позволяет каждому из участников создавать собственные достаточно интересные проекты», – оценил он, подчеркнув важность и эффективность работы, проводимой центром инициативного бюджетирования Югры, созданного на базе центра «Открытый регион».

В продолжение разговора начальник центра Александр Пономаренко отметил, что главная задача деятельности учреждения – оказание консультативно-методической помощи в реализации проектов инициативного бюджетирования. Еще одним важным направлением работы является проведение курсов повышения квалификации специалистов органов местного самоуправления, семинаров-тренингов для населения по указанной тематике.

«Совместно с экспертами из Кировской области – региона, имеющего десятилетний опыт реализации механизмов инициативного бюджетирования, в Югре были проведены курсы повышения квалификации в Нижневартовске. Уже в октябре запланированы два выезда в Кондинский район и Нягань», – рассказал он.

В ходе заседания Александр Пономаренко предложил продолжить в автономном округе совершенствование условий и механизмов для реализации успешных практик во всех муниципалитетах. Также важным, по его мнению, является использование так называемого консолидированного бюджета с привлечением не только средств окружной казны, но и дополнительных источников финансирования, например, предпринимателей.

«Еще одним эффективным способом вовлечения югорчан в процесс инициативного бюджетирования является проведение единой региональной информационной кампании с использованием различных каналов. О лучших практиках инициативного бюджетирования людям необходимо рассказывать на системной основе. Такое информационное обеспечение должно стать приоритетом в работе органов государственной власти, местного самоуправления, депутатского корпуса. Это позволит еще больше повысить эффективность внедрения и реализации лучших практик», – сказал Александр Пономаренко.

«Принятие решения по инициативному бюджетированию должно предшествовать формированию регионального бюджета. Именно решения конкурсных комиссий, сопровождающих проекты, должны лежать в основе принятия муниципалитетами и регионом соответствующих решений. Такой механизм должен быть запущен уже в следующем году, в преддверии формирования бюджета 2021 года, – нацелила участников заседания Наталья Комарова. – Самое главное – не создавать по несколько направлений деятельности параллельно, а объединить их воедино. Необходимо синхронизировать сроки проведения конкурсов по инициативному бюджетированию, составу проектов вплоть до утверждения программ. Это придаст высокий и защищенный статус предложениям людей. Тогда мы будем уверены, что достигнем поставленных целей».

Еще одним вопросом для обсуждения комиссии при губернаторе по развитию гражданского общества стало развитие системы поддержки гражданских инициатив и ее муниципального аспекта.

Генеральный директор центра гражданских и социальных инициатив Югры Яков Самохвалов сообщил, что в 2018 году свою деятельность вели свыше 2 тысяч некоммерческих организаций, 25 тысяч жителей региона являются волонтерами.

«В секторе НКО автономного округа огромный запас потенциальных участников, – подчеркнул он. – При сохранении тенденции по развитию некоммерческих организаций со стороны государства можно прогнозировать, что количество социально ориентированных НКО к 2024 году в регионе вырастет до 2,5 тысячи, а численность югорчан, вовлеченных в эту деятельность, превысит 330 тысяч человек».

Яков Самохвалов также рассказал о проведении в регионе конкурса на получение гранта губернатора Югры. По его оценке, некоммерческие организации автономного округа на каждый бюджетный рубль еще привлекают 1,5 рубля. «А в конкурсе на получение гранта губернатора эта тенденция практически один к одному – 90 копеек на 1 бюджетный рубль, – сказал он. – Важно то, что весь комплекс, включающий и конкурс на получение гранта, и образовательные мероприятия, позволяет не формировать абстрактные проекты, а производить целевые вложения в социальную сферу муниципалитетов. Нередко это позволяет и формировать имущественный комплекс НКО».

«За пределами единого гранта губернатора еще остаются другие направления поддержки гражданских инициатив из средств окружного бюджета. Необходимо вовлечь в работу на этой единой площадке все направления нашей совместной деятельности», – нацелила участников заседания Наталья Комарова.


Новая модель инициативного бюджетирования будет внедрена в Югре

Новая модель инициативного бюджетирования будет внедрена в Югре

Новая модель инициативного бюджетирования будет внедрена в Югре


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12718 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшений царицы Хетепхерес
31.05.2023 17:05 Новости
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшений царицы Хетепхерес
Международная команда ученых во главе с доктором Карин Совада, археологом из Университета Маккуори (Сидней, Австралия), впервые провела изотопный анализ украшений царицы Хетепхерес, матери знаменитого фараона Хеопса. Полученные данные позволили проследить происхождение серебра, из которых были...
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31.05.2023 16:47 Новости
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31 мая 1223 года состоялась битва на реке Калке, в которой монголы разбили русско-половецкое войско. Сражение ослабило силы русских княжеств и стало переломным моментом в истории Руси. Монгольские силы впервые зашли так далеко в Восточную Европу в рамках трехлетнего похода (1222–1224). Он...
В Новосибирской области 13 июня пройдет фестиваль военной истории
31.05.2023 16:29 Мероприятия
В Новосибирской области 13 июня пройдет фестиваль военной истории
В Новосибирской области 11 июня традиционный Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» в 11-й раз соберет на территории деревни Большой Оёш Колыванского района команды любителей военной истории, реконструкторов, коллекционеров ретротехники и всех, кто увлекается историей...
Поселке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица
31.05.2023 15:44 Новости
Поселке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица
Поселок Сиверский у многих ассоциируется исключительно с многочисленными садоводствами. И у кого дачи там нет - и ездить незачем. Однако это далеко не так. Как раз неподалеку от поселка и одноименной железнодорожной станции много интереснейших мест. Во имя любви к Стефании. Маленький поселок...
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
31.05.2023 10:28 Новости
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
Фонд исторического парка «Омская крепость» (г. Омск) получил в дар уникальное факсимильное издание «Чертежной книги Сибири» этнографа и картографа Семёна Ремезова. Атлас был составлен в 1701 году. Также наряду с этим изданием «Омская крепость» получила такие труды картографа, как «Сибирская...