Сегодня суббота, 10.06.2023: публикаций: 12939
18.01.2020 13:25
Консультации.
Просмотров всего: 11995; сегодня: 4.

Инфраструктура Петербурга готова к раздельному сбору мусора на 45-47%

Инфраструктура Петербурга готова к раздельному сбору мусора на 45-47%

По данным Greenpeace Россия ежегодно россияне выбрасывают 70 млн. тонн мусора. На Москву приходится около 6 миллионов тонн мусора в год, на Петербург около 3,5-4 тонн. В Петербурге по данным УК «Эрмитаж» около 5-7% жителей новостроек раздельно собирают мусор, перерабатывается 2-4% от всего объема выброшенного мусора. В переходный период, пока город готовится к «мусорной реформе» управляющие компании самостоятельно предлагают жителям раздельный сбор мусора и снижают нагрузку на оператора, который вывозит «основной» мусор. Сегодня в Петербурге все больше внимания уделяется экологии и раздельный сбор мусора медленно, но становится стабильной тенденцией.

В большинстве стран мира мусор собирают раздельно, а потом перерабатывают. Более того, специальные камеры на площадках, где собирается мусор следят, чтобы отходы были выброшены, куда надо. Злостных нарушителей ждет штраф. В Петербурге начало «мусорной реформы», обсуждаемой с 2013 года, перенесли на год: это означает, что выбор оператора реформы, а также создание инфраструктуры – откладывается до 2022 года.

По данным УК «Эрмитаж» сейчас инфраструктура города готова к раздельному сбору мусора на 45-47%. «Создание «мусорного оператора» отложено еще на год, поскольку не готова инфраструктура для переработки мусора: не определены полигоны, соответственно, не рассчитаны тарифы для перевозчиков и конечные цены для жителей. Город сейчас активно и обсуждает и решает эту проблему», - рассказывает генеральный директор УК «Эрмитаж» Татьяна Кочеткова.

Пока в Петербурге недостаточно и перерабатывающих заводов. Так, по данным УК «Эрмитаж», в Петербурге всего три завода по переработке пластика, один завод по переработке батареек, и несколько заводов по переработке макулатуры. Средняя стоимость строительства завода по переработки одной отдельной фракции начинается с 15-20 миллиардов рублей.

Зачем мусор собирают отдельно? Все просто, когда мусор попадает на мусорный полигон, он смешивается и становится непригодным для переработки, например, картон намокает от бытовых отходов и т.п. В итоге на полигоне для дальнейшей переработки можно выделить 3-5% мусора, остальное останется невостребованным.

При раздельном сборе мусора, можно увозить на переработку 80-90% правильно собранного мусора, поясняют в УК «Эрмитаж».

Один человек производит около 500 кг мусора в год – это колоссальное количество. Не секрет, что те городские операторы, которые существуют, не всегда справляются с вывозом такого количества отходов.

Все чаще, не дожидаясь начала реформы, УК заключают договоры с частными перевозчиками на вывоз мусора и самостоятельно организуют раздельный сбор мусора по просьбе жителей жилого комплекса.

Иногда инициатором становится девелопер – он рекламирует эту инициативу уже на этапе продаж квартир в жилом комплексе, но реализовывает задуманное уже именно управляющая компания, заключающая договор с частным перевозчиком мусора. Согласно реформе в городе должен появиться единый оператор для сбора мусора, в УК «Эрмитаж» опасаются, что это может быть неэффективно.

Пример создания единого оператора для ТКО уже есть – в Ленобласти. 1 октября 2019 во Всеволожском районе ЛО вступила в действие реформа в сфере обращения с ТКО (твердые коммунальные отходы). Теперь услуга «обращение с ТКО»— коммунальная, как плата за воду или электричество.

«Во Всеволожском районе за сбор, транспортировку, утилизацию мусора отвечает региональный оператор. По итогам конкурса статусом регионального оператора наделено АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Теперь стоимость услуг по обращению с ТКО складывается из размера площади квартиры. Размер платы составлял, например с июля по октябрь – 5,99 руб. за кв.м. и с ноября по декабрь 2019 - 6,35 руб. за кв.м. Единый тариф для всех районов Ленинградской области утвержден Комитетом по тарифам и ценовой политике ЛО», - рассказывает об опыте Татьяна Кочеткова.

Поэтому теперь договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами заключается между региональным оператором в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и исполнителем коммунальной услуги (управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК), которые в свою очередь не вправе отказываться от заключения договоров с региональным оператором.

«Вывоз раздельно собранного мусора частными перевозчиками при организации со стороны управляющей компании мог бы снизить нагрузку на оператора, вывозящего «основной» мусор. Но опыт Ленобласти, где уже введен оператор, показывает, что есть риск, что раздельный вывоз частным перевозчикам станет не выгоден, т.к. тарифная политика и конечные поставщики услуг (непосредственные перевозчики мусора) в этом случае полностью контролируется оператором, - говорит Татьяна Кочеткова. – Со своей стороны, управляющая компания теряет возможность организовать раздельный вывоз самостоятельно, т.к. после реформы вся плата по статьей «вывоз ТКО» уходит региональному оператору, и оплачивать раздельный вывоз мусора управляющим компаниям просто неоткуда».

Спрос на экологичность в обществе сейчас очень большой. Не только те, кто непосредственно связан с проблемой, но и молодые люди и молодые семьи все больше внимания уделяют тому, загрязняют ли они окружающую среду или нет. В нашу жизнь уже достаточно прочно вошли многоразовые пакеты для походов в магазин, бумажная и стеклянная упаковка считается более полезной и проще перерабатывается, бытовые измельчители и раздельный сбор мусора, а также ответственное потребление пластика и его сокращение там, где без него можно обойтись – уже неотъемлемая часть экологичного образа жизни.

«Многие жилые комплексы, которыми мы управляем, раздельно собирают мусор и вывозят его частными операторами уже несколько лет. Это, например, ЖК «Австрийский квартал» и ЖК «Флагман» в Кудрово и ЖК «Чистое небо» в Приморском районе, сейчас на повестке общего собрания одного из домов в Мурино решается этот вопрос. Жители поддерживают эту инициативу и в целом больше задумываются, куда после контейнера идет мусор – на переработку или на полигон. Но в целом, раздельный сбор мусора пока что в частном порядке поддерживают не более 7% новостроек», - резюмируют в управляющей компании «Эрмитаж».

УК «Эрмитаж», к счастью, не единственный пример в Петербурге. В ряде ЖК таких как «NewПитер», «Капитал» в Кудрово и «Пляж» в Сестрорецке также идет раздельный сбор отходов. Также установили площадки для частичного раздельного сбора такие ЖК как: «Северная долина», «Триумф Парк» некоторые проекты компании ГК «КВС», а также элитные жилые комплексы.

Как можно самостоятельно организовать раздельный сбор мусора в своем жилом комплексе?

1. Установить дома (в квартире) раздельные контейнеры для сбора мусора и подписать их, так должны сделать все жители дома.

2. Узнать, какие компании в районе вывозят раздельно мусор и могут ли они бесплатно установить контейнеры для раздельного сбора мусора во дворе.

3. Организовать общее собрание собственников для решения вопросов о тарифах.

4. УК вашего жилого дома должна заключить договор с операторами, которые вывозят фракции, их может быть несколько: самые востребованные – батарейки, пластик и картон. Стекло и алюминий в меньшем приоритете.

5. Отдельно собрать собрание и утвердить тарифы на раздельный вывоз мусора.

6. Можно самостоятельно вывозить отходы в специальные пункты приема, но это, конечно, не всегда удобно.

Интересные цифры

Топ-6 стран с высоким уровнем переработки бытового мусора.

1. Италия - переработка отходов в отдельных городах достигает 85%.

2. Япония – переработка отходов в отдельных городах достигает 80%.

3. Испания - переработка отходов в отдельных городах достигает 77%.

4. США – переработка отходов в отдельных городах достигает 75%.

5. Словения – переработка отходов в отдельных городах достигает 61%.

6. Великобритания - переработка отходов в отдельных городах достигает 40%.


Ньюсмейкер: УК «Эрмитаж» — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Эрмитаже обнаружили надпись на люстре, сделанную Петром I
09.06.2023 15:58 Новости
В Эрмитаже обнаружили надпись на люстре, сделанную Петром I
Реставраторы Эрмитажа обнаружили надпись, собственноручно сделанную Петром I на паникадиле (церковной люстре со множеством источников света), созданном царем. Об этом сообщил в пятницу заведующий сектором "Зимний дворец Петра I" Сергей Нилов, выступая на торжественном открытии XVI международного...
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
09.06.2023 14:12 Новости
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
Минобороны России запускает новый мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа». В нем опубликованы документы из фондов ЦАМО РФ о воздушных сражениях на Кубани, в результате которых люфтваффе утратило господство в воздухе, а советская авиация обогатилась новой тактикой воздушного боя...
История основания города Одессы Российской империи
09.06.2023 09:05 Новости
История основания города Одессы Российской империи
Турецкая крепость Хаджибей (Аджибей, Гаджибей), на месте которой позже была возведена Одесса, вошла в состав Российской империи в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. (по старому стилю). Главнокомандующий русской армией князь Г.А. Потемкин хорошо понимал стратегическое значение укрепленной...
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
08.06.2023 18:46 Мероприятия
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
10 июня 2023 года с 10:00 до 17:00 в инновационном центре «Сколково» пройдёт главное событие этого лета - международный чемпионат школьных предпринимательских проектов.Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным...
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
08.06.2023 14:02 Новости
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
В Италии подводные археологи обследовали затопленное древнее поселение, расположенное на дне озера в коммуне Ангильяра-Сабазия. Со дна они подняли редкие и на удивление хорошо сохранившиеся ткани, плетеные изделия и веревки периода раннего неолита. Как сообщает Arkeonews со ссылкой на статью в...