Сегодня среда, 07.12.2022: публикаций: 12900
21.03.2020 16:54
Мероприятия.
Просмотров всего: 13795; сегодня: 5.

Первые итоги арт-проекта «Цвета потери тепла»

Первые итоги арт-проекта «Цвета потери тепла»

Более 80 тепловых «портретов» различных зданий в пяти регионах России, свыше 220 заявок от жителей на съемку их домов, и  предварительный рейтинг объектов, претендующих на звание самых теплых. Таковы первые промежуточные итоги социального проекта «Цвета потери тепла», который поддерживает компания PAROC. 

Проект «Цвета потери тепла» стартовал в середине февраля 2020 года. Исследование расскажет, сколько тепла из-за отсутствия эффективного утепления теряют современные и исторические здания, и какие финансовые потери по этой причине несут горожане и объекты культуры.

С 17 февраля по 17 марта волонтеры своими силами в пяти городах – Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Архангельске, Вологде и Череповце – провели тепловизионную съемку 83 объектов. Среди них 62 жилых дома, 8 исторических зданий и 13 известных музеев. 

Например, в Санкт-Петербурге были отсняты тепловые карты 13 жилых  и 3  исторических домов. В объектив любительских тепловизоров попали и три популярных музея: Кунсткамера, Русский музей (Корпус Бенуа) и, конечно, Зимний дворец.

В Вологде волонтеры замерили тепловые потери 15 жилых домов и двух музей, в том числе Музея кружева (19 век) и Дома-музея Петра I (18 век).

В Череповце объектами исследования стали несколько образцов деревянного зодчества: усадьба дворян Гальских (19 век) и Дом-музей Ивана Милютина (19 век).

В Петрозаводске тепловизорами замерили «самочувствие» 9 жилых домов и 2 музеев, расположенных в исторических зданиях. Это Музей изобразительных искусств постройки 1790 года и Национальный музей Республики Карелия (19 век).

В Архангельске волонтеры изучили теплопотери 8 зданий, в том числе, и самого старого в городе каменного строения. Это здание Гостиного двора, построенное в конце 17 века, где сейчас располагается Краеведческий музей.

Результаты исследований подтверждают, что чаще всего тепло утекает через стены, в том числе из-за образования так называемых «мостиков холода». При этом лучше всего тепло сохраняют объекты, построенные в 18-19 веках. Хорошие результаты показали также жилые комплексы, возведенные после 2010 года: на этих объектах были использованы современные теплоизоляционные материалы, в том числе PAROC.

Предварительные итоги исследования любопытны: в рейтинге самых теплых объектов проекта однозначно исторические здания. В Санкт-Петербурге это Зимний дворец, в Вологде - Дом-музей Дома-музея Петра I, в Череповце - Усадьба Гальских, в Петрозаводске - Дом губернатора (Национальный Музей республики Карелия), в Архангельске лучше всех держит тело здание Краеведческого музея.

Проект «Цвета потери тепла» продолжается!

В марте волонтеры организуют съемку домов в Москве и Рязани, в том числе, сделают тепловой портрет Усадьбы Павлова и музея Леденца, отснимут Дом-Яйцо и башню «Федерация», Путевой дворец царя Василия III, Пушкинский музей и Третьяковскую галерею.

 

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Paroc — 120 публикаций
Сайт: paroc.ru
Поделиться:

Интересно:

«АльфаСтрахование»: Сколько денег россияне тратят на Новый год
07.12.2022 13:33 Аналитика
«АльфаСтрахование»: Сколько денег россияне тратят на Новый год
Для более чем 40% россиян Новый год остается самым главным праздником в году. Они тратят на него больше всего денег, покупая продукты и подарки, а также считают этот праздник самым семейным. Такие данные были получены в ходе опроса «АльфаСтрахование».     Треть опрошенных тратят...
Дан старт пятому конкурсу «Правнуки победителей»
07.12.2022 10:10 Мероприятия
Дан старт пятому конкурсу «Правнуки победителей»
На площадке МИА «Россия сегодня» (Москва) состоялась пресс-конференция, на которой дан старт пятому Международному конкурсу исследовательских работ «Правнуки победителей», организованному ООД «Бессмертный полк России». За все время проведения конкурса участниками со всей России и 30 стран мира было...
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
07.12.2022 02:14 Мероприятия
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
Приближается Новый год…. И что это значит, что пора ненадолго вернуться в беззаботное детство и вспомнить, каким острым и ярким бывает предчувствие Нового года. Пора создать себе и своим близким новогоднее настроение, чтобы с головой окунуться в него. И, наконец, пора позаботиться о подарках для...
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...