Сегодня воскресенье, 27.11.2022: публикаций: 12896
20.07.2020 15:38
Консультации.
Просмотров всего: 2441; сегодня: 1.

Давайте негромко

Давайте негромко

Госдума приступила к рассмотрению новых правил «о тишине» в многоквартирном доме. О нюансах нового законопроекта рассказывает эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков.

Наряду с проведением «уважительного» ремонта в новом законопроекте появилось требование и материальной ответственности за порчу общего имущества дома.

Спрос на услуги ремонта и строительства в мае 2020-го установился на уровне пятилетнего максимума. Об этом говорится в исследовании, подготовленном одним из федеральных сервисов частных объявлений. В числе регионов, где ремонтная активность стала самой высокой, — Ленинградская, Архангельская, Томская, Тюменская и Челябинская области, Красноярский край. Длительная самоизоляция в период карантина показала, как важно соблюдение тишины в вечернее и ночное время и вообще уважительное взаимоотношение соседей.

«Карантинная» практика подтолкнула депутатов Госдумы к созданию новой статьи Жилищного кодекса РФ «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах». В ней предлагается оповещать соседей о предстоящем в квартире ремонте с указанием в объявлении ответственного за шум. «Систематическое (более двух раз в течение одного месяца) нарушение обязательств, предусмотренных настоящей статьей, влечет административную ответственность собственника жилого или нежилого помещения», — говорится в законопроекте.

Нарушением тишины в ночное время предлагается считать «совершение действий, в результате которых звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения, или вибрация, источник которой находится в жилом или нежилого помещения, явно ощущается за его пределами».

— Под такое описание нарушения могут попасть все громкие звуки, которые издают домашние животные, — поясняет Алесандр Костюков. — В том числе, лай собак, который является одним из самых распространенных нарушений покоя соседей.

Не считать нарушениями предлагается звуки «обычной жизнедеятельности» человека, например, звук воды в инженерных системах, звук шагов при ходьбе, плач ребенка, а также шум от спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ.

Особенностью законопроекта, на которую обращает внимание эксперт Александр Костюков, является «норма о материальной ответственности за причиненный ущерб общему имуществу многоквартирного дома». Законодатель указал за что будет нести ответственность собственник и лица, которых он допустил в жилое или нежилое помещение: за повреждение инженерных коммуникаций, конструктивных элементов и имущество других собственников дома. В случае, если ущерб причинен лицами, которых собственник пустил в жилое или нежилое помещение, то сам собственник наравне с ними будет нести солидарную ответственность.

— Часто виновниками вандализма в многоквартирных домах становятся дети и подростки, — комментирует Александр Костюков. — Лица, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, к ответственности не привлекаются. Начиная с четырнадцатилетнего возраста, дети подлежат привлечению к административной ответственности, а с 16 лет могут привлекаться в рамках уголовного законодательства за порчу общего имущества.

Согласно статье 39 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. По действующему законодательству, солидарная ответственность наступает, если это предусмотрено договором или установлено законом.

— При этом материальная ответственность между владельцем конкретного жилого (нежилого) помещения в доме и управляющей организации разграничена и не является солидарной, — отмечает Александр Костюков. — В случае принятия новой нормы о материальной ответственности собственника помещения, станет проще взыскивать с виновного ущерб лифтовому оборудованию, дворовым постройкам, системе отопления или электроснабжения.



Ньюсмейкер: ДомКом Инвест — 28 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
25.11.2022 14:37 Мероприятия
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
В Волгограде подведены итоги XVII Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Мероприятие организовано Евразийской академией телевидения и радио и  Ассамблеей народов Евразии при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Российского исторического...
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
22.11.2022 18:11 Аналитика
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
К 2050 году 75% населения Земли будет жить в городах. Уже сейчас перенаселенность мегаполисов, высокая стоимость земли и транспортные проблемы ведут к росту городов ввысь, а не вширь, поэтому популярной концепцией среди девелоперов стал «вертикальный город». Эксперты «Метриум» рассказывают, что это...
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
18.11.2022 18:28 Мероприятия
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
Завтра, 19 ноября 2022 года, в городе Волгограде состоится открытие международного фестиваля документального кино «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.   Показы стартуют в Волгоградском государственном университете по адресу: Университетский пр-т, д.100: В рамках Международного конкурса...
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
18.11.2022 02:46 Новости
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
Фестиваль выступает культурной и художественной площадкой, целью работы которой является объединение и профессиональная поддержка документалистов, отражающих в своем творчестве актуальное прочтение темы фестиваля, а также способствует сохранению живого кинематографического пространства стран...
59-й Антикварный маркет «Блошинка»  19-20 ноября 2022
14.11.2022 18:39 Мероприятия
59-й Антикварный маркет «Блошинка» 19-20 ноября 2022
Встречаем зиму в стиле ретро. 59-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 19-20 ноября 2022 в центре Москвы.Что такое ноябрь? Это тонкая грань между осенью и зимой, теплом и стужей, дождём и снегом. Чтобы этот месяц удался, в него следует добавить чуть больше света и веселья, чем во все остальные. И...