Сегодня вторник, 31.01.2023: публикаций: 12913
19.03.2021 15:25
Новости.
Просмотров всего: 13668; сегодня: 1.

Сёла Мордовии: мусорных контейнеров на улицах нет, платить приходится

Сёла Мордовии: мусорных контейнеров на улицах нет, платить приходится

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия просят органы местного самоуправления Большеигнатовского и Ичалковского муниципальных районов отремонтировать дороги на некоторых сельских улицах. Из-за отсутствия асфальтового покрытия региональный оператор «Ремондис» считает невозможным установку мусорных контейнеров для твердых бытовых отходов (ТКО). Проблема усложняется в большинстве случаях тем, что на некоторых улицах сел и деревень региона баки для мусора отсутствуют, а домовладельцев при этом обязуют оплачивать тариф за его вывоз.

 На прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным в конце 2020 года с данной проблемой пожаловались жители сел Большое Игнатово Большеигнатовского района, Резоватово и Кергуды Ичалковского района Мордовии.

На встрече общественников с жителями улиц Полевая, Луговая-1, Луговая-2 и Садовая в с. Большое Игнатово выяснилось, что в начале улицы установлен всего один мусорный бак на 101 домовладение. И с окраин людям приходится нести мешки к урнам на расстояние более 400-500 метров.

Больше всего граждан возмущает отсутствие асфальтированной дороги. Жители райцентра свои претензии несколько лет подряд направляли в письменном виде в разные инстанции, но ничего не изменилось. «С началом весенней распутицы грунтовую дорогу размывает так, что она превращается в грязное месиво. К контейнеру ни подойти, ни подъехать. В этот период мусор своевременно не вывозится, а мы все равно обязаны платить как положено по тарифу», - возмущаются большеигнатовцы.

Глава администрации Большеигнатовского муниципального района Татьяна Полозова о дорожных проблемах знает.

«Чтобы начать ее решать, мы ждем снятия запрета, наложенного в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.10.2018 г. №1268, согласно которому по отношению к региону установлены случаи и условия продления срока исполнения бюджетной меры принуждения», – прокомментировала Полозова.

В связи с этим представители Народного фронта намерены обратиться в адрес временно исполняющего обязанности главы Республики Мордовия.

Отсутствие асфальтового покрытия по улице Сотсковой села Кергуды Ичалковского района также создает проблему с бытовым мусором. Жители в крайнем недоумении. С них требуют плату за вывоз ТКО в размере чуть больше 81 руб. с человека, хотя на протяжении всей улицы нет ни одного контейнера, а до ближайшего нужно идти пешком почти полтора километра.

«Бытовые отходы сжигаю в бане, а пищевые - идут на корм домашним животным. Ежемесячно оплачиваю вывоз мусора, иначе затаскают по судам. Раз баков поблизости нет, то и оплату надо бы по справедливости сделать хотя бы раз в несколько месяцев или снизить ее размер», - поделилась пенсионерка Татьяна Прохорова.

Эксперты Народного фронта предложили потребителям в спорных ситуациях обратиться в местную администрацию и региональному оператору. Некоторые разногласия подлежат урегулированию в гражданско-правовом аспекте.

 «Недовольство населения понять можно. Получается замкнутый круг проблем мусорной реформы: из-за отсутствия дороги регоператор не может установить контейнеры, а по законодательству люди обязаны платить по утвержденному тарифу ежемесячно», - прокомментировал модератор тематической площадки «Экология» в Республике Мордовия Дмитрий Массеров.

Общественники планируют обсудить решение проблемы с региональными органами власти.


Сёла Мордовии: мусорных контейнеров на улицах нет, платить приходится

Сёла Мордовии: мусорных контейнеров на улицах нет, платить приходится


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Мордовия — 676 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13731)

Интересно:

Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...
Ventra: исследование рынка труда
24.01.2023 19:10 Аналитика
Ventra: исследование рынка труда
В конце 2022 года HR-холдинг Ventra провел исследование среди своих клиентов и кандидатов о том, какое будущее рынка труда (работы) нас ждет. В исследовании приняли участие 350+ респондентов из всех федеральных округов России: ЦФО 48%, CЗФО 16%, ПФО 14%, СФО 5%, ЮФО 9%, ДВФО и УФО по 1%, и 4%...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
23.01.2023 18:55 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
«Выберу.ру» составил итоговый за 2022 год рейтинг банков, предлагавших наиболее выгодные людям накопительные счета в 2022 году. Рейтинг подготовлен на базе наших ежемесячных аналитических исследований. Эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» проанализировали текущие параметры продуктов...