Сегодня вторник, 31.01.2023: публикаций: 12913
30.04.2021 10:38
Новости.
Просмотров всего: 15706; сегодня: 1.

Власти Воронежа вынуждают жителей исторической улицы дышать выхлопами

Власти Воронежа вынуждают жителей исторической улицы дышать выхлопами

Это случится, если управа Центрального района Воронежа откроет сквозное движение по улице Малая Манежная. Здесь с трудом разъезжаются два встречных автомобиля, нет места даже для узкого тротуара. Люди выходят из дома прямо на дорогу, а низкие окна квартир находятся в считанных сантиметрах от проезжей части. Представители Общероссийского народного фронта настоятельно просят администрацию Воронежа не спешить с реализацией непродуманного решения и сделать Малую Манежную пешеходной зоной. 

По словам жителей трех многоквартирных домов в начале улицы Малая Манежная, около 20 лет назад перед перекрестком с улицей Летчика Замкина власти положили бетонный блок. С его помощь был закрыт сквозной проезд. Люди утверждают, что добились ограничения движения при поддержке экс-губернатора Воронежской области Александра Ковалева, который в то время жил поблизости.

«Он не раз был очевидцем того, как автолюбители, не справившись с управлением на узких улочках, въезжали в стену нашего дома № 5 дореволюционной постройки. Ну, и не остался в стороне. Малая Манежная – часть исторического центра Воронежа. Ее ширина в районе перекрестка с Летчика Замкина не более семи метров. Окна квартир первого этажа расположены на высоте считанных сантиметров от земли и примыкают к дороге вплотную. Когда в Воронеже резко выросли количество личного транспорта и трафик, наша жизнь превратилась в кошмар. Бетонная плита стала единственным спасением от летящих с улицы пыли, грязи, выхлопных газов», - посетовала жительница дома № 5 Ольга Шестопалова.

Соседи добавляют: и от перспективы отказаться под колесами. Места для тротуара на действительно очень узкой Малой Манежной нет физически, проложить пешеходную дорожку невозможно, о чем свидетельствуют ответы властей. При этом выходы из домов № 3 и № 30 ведут прямо на проезжую часть. Если движение откроют, люди не смогут без опасения за жизнь и здоровье выйти на улицу.

«Малую Манежную также называют улицей люков. На 100-метровом участке бывшего сквозного проезда насчитали около тех десятков колодцев. Большинство появились в период строительства многоэтажек со стороны улицы Степана Разина. Как прокладывали коммуникации – отдельный вопрос, но во многих местах асфальт уже сильно просел. Машины «добьют» дорогу, разрушат колодцы, а в перспективе сами начнут в них проваливаться. От вибрационной нагрузки пострадают фундаменты и несущие конструкции старых домов», - уверен член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Воронежской области Игорь Яковлев.

Жители Малой Манежной уже дважды получали от управы Центрального района уведомления о демонтаже бетонного заграждения. По прошествии двух десятков лет выяснилось, что установка плиты не была оформлена должным образом. Улица все это время числилась в муниципальном реестре дорог общего пользования. И почему-то именно сейчас власти решили привести все в соответствие, не учитывая новые реалии, современную дорожную ситуацию, риски для местных жителей.

«Существующие нормы и требования, наконец. Не нужно иметь глубоких познаний, чтобы осознать элементарное: двухполосная дорога не может проходить прямо под окнами жилых домов. Должны быть тротуары, буферная зона, озеленение, защита от загазованности и пыли. Об этом муниципалитет словно не слышит. Или не хочет? Если плиту уберут, а мы надеемся, что до подобного идиотизма не дойдет, сюда хлынет поток машин, объезжающих заторы на улицах Степана Разина, Софьи Перовской, Большой Манежной, на проспекте Революции. Жить на Малой Манежной станет просто невыносимо», - подчеркнул Игорь Яковлев.

Активисты Народного фронта направили обращения в администрацию Воронежа и управу Центрального района, в которых настоятельно просят отказаться от поспешного решения о восстановлении на Малой Манежной сквозного проезда. Также общественники предлагают муниципалитету и ГИБДД придать улице статус пешеходной зоны, установить на въездах шлагбаумы и соответствующие дорожные знаки, которые позволят пользоваться дорогой только местным жителям и транспорту экстренных служб.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 912 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13731)

Интересно:

Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...
Ventra: исследование рынка труда
24.01.2023 19:10 Аналитика
Ventra: исследование рынка труда
В конце 2022 года HR-холдинг Ventra провел исследование среди своих клиентов и кандидатов о том, какое будущее рынка труда (работы) нас ждет. В исследовании приняли участие 350+ респондентов из всех федеральных округов России: ЦФО 48%, CЗФО 16%, ПФО 14%, СФО 5%, ЮФО 9%, ДВФО и УФО по 1%, и 4%...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
23.01.2023 18:55 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
«Выберу.ру» составил итоговый за 2022 год рейтинг банков, предлагавших наиболее выгодные людям накопительные счета в 2022 году. Рейтинг подготовлен на базе наших ежемесячных аналитических исследований. Эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» проанализировали текущие параметры продуктов...