Сегодня вторник, 31.01.2023: публикаций: 12913
14.05.2021 09:35
Новости.
Просмотров всего: 15708; сегодня: 1.

Жители Серебрянки выживают без воды, освещения и дороги

Жители Серебрянки выживают без воды, освещения и дороги

Воронежские активисты Общероссийского народного фронта попросили местные власти и администрацию Семилукского района обратить внимание на проблемы жителей улицы Центральная в селе Серебрянка. Больше года люди были лишены воды: бесхозный водопровод вышел из стоя, а приводить его в порядок не спешат. В непогоду пожилые люди тонут в грязи из-за отсутствия дороги, а после заката улица погружается в кромешную тьму.

По словам жителей Центральной, водопровод на их улице проложили еще в шестидесятых годах прошлого века. Изначально его эксплуатацией занималось местное сельхозпредприятие. К девяностым годам ветка достигла стопроцентного износа, зачастили порывы, которые надолго оставляли дома без центрального водоснабжения. Изношенный трубопровод нуждался в замене, но капремонта люди так и не дождались, поскольку хозяйство обанкротилось.

«Краны, конечно, не пересохли, но все чаще из них тонкой струйкой текла ржавая вода. Много раз обращались в муниципалитет, к местным коммунальщикам, просили узаконить оставшийся бесхозным водопровод, заменить прогнившую трубу. Но нас не хотели слышать, советовали не донимать мелочами, а копать колодцы. При участии районной прокуратуры дело даже дошло до суда», - рассказала участница инициативной группы Валентина Вахтина.

Осенью 2018 года надзорный орган обратился с иском в защиту законных прав и интересов жителей улицы Центральная. Прокуратура потребовала, чтобы администрация Землянского сельского поселения, на территории которого расположена Серебрянка, в трехмесячный срок обратилась в Росреестр и запустила процедуру постановки бесхозного водопровода на учет. Конечная цель – передача его на обслуживание местной ресурсоснабжающей компании. Суд полностью удовлетворил исковые требования.

«Прошло два с половиной года, а воз и ныне там. Километр трубопровода по-прежнему нигде на балансе не состоит, должным образом не обслуживается. Около года он не функционировал: в результате очередной аварии вся улица осталась без воды. Лишь после вмешательства Народного фронта нашли возможность устранить порыв и в очередной раз пообещали оформить ветку. Но в следующем году. Многие, не рассчитывая на участие муниципалитета, и от безысходности вырыли колодцы, пробурили скважины. Как, например, семья пенсионеров Шалимовых. Хотя установка собственной насосной станции, переподключение дома обошлись весьма недешево», - отметил член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Александр Гончаров.

Инвалид 2 группы Анатолий Шалимов, которому недавно исполнилось 76 лет, посетовал общественникам на еще одну местную беду – тотальное бездорожье. После дождя, в осеннюю и весеннюю распутицу по грунтовке, которая превращается в месиво из чернозема, может проехать только трактор или полноприводный автомобиль. Машина скорой помощи застревает намертво, что для пожилого человека, перенесшего четыре инсульта и два инфаркта, весьма критично.

«Из ряда вон выходящий случай произошел в ноябре прошлого года, когда из-за грязи к Анатолию Николаевичу не смог добраться местный фельдшер. Пенсионера, которому было очень плохо, спасала дочь. Она примчалась на своей «Ниве» из соседнего села и с трудом довезла отца-инвалида до бывшего правления колхоза – ближайшей точки, куда смогла доехать скорая. Там инвалида, как он сам выразился, осматривали прямо на холоде. Но даже этот вопиющий случай не заставил муниципалитет зашевелиться и хотя бы отсыпать грунтовку строительными отходами», - подчеркнул Александр Гончаров.

А с заходом солнца улица Центральная погружается еще и в кромешную тьму. Активисты Народного фронта не увидели здесь ни одного фонаря. По крайней мере, от дома № 158 и дальше признаки уличного освещения отсутствуют.

По итогам выездной проверки общественники обратились в администрации Землянского сельского поселения и Семилукского района с просьбой обратить внимание на застарелые проблемы жителей улицы Центральная и заняться их решением. В первую очередь людям нужна вода и дорога.

Семилуки Воронежской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Дороги, Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Воронежская область - Семилуки

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 912 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13731)

Интересно:

Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...
Ventra: исследование рынка труда
24.01.2023 19:10 Аналитика
Ventra: исследование рынка труда
В конце 2022 года HR-холдинг Ventra провел исследование среди своих клиентов и кандидатов о том, какое будущее рынка труда (работы) нас ждет. В исследовании приняли участие 350+ респондентов из всех федеральных округов России: ЦФО 48%, CЗФО 16%, ПФО 14%, СФО 5%, ЮФО 9%, ДВФО и УФО по 1%, и 4%...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
23.01.2023 18:55 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
«Выберу.ру» составил итоговый за 2022 год рейтинг банков, предлагавших наиболее выгодные людям накопительные счета в 2022 году. Рейтинг подготовлен на базе наших ежемесячных аналитических исследований. Эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» проанализировали текущие параметры продуктов...