Сегодня среда, 31.05.2023: публикаций: 12939
14.05.2021 09:35
Новости.
Просмотров всего: 15866; сегодня: 1.

Жители Серебрянки выживают без воды, освещения и дороги

Жители Серебрянки выживают без воды, освещения и дороги

Воронежские активисты Общероссийского народного фронта попросили местные власти и администрацию Семилукского района обратить внимание на проблемы жителей улицы Центральная в селе Серебрянка. Больше года люди были лишены воды: бесхозный водопровод вышел из стоя, а приводить его в порядок не спешат. В непогоду пожилые люди тонут в грязи из-за отсутствия дороги, а после заката улица погружается в кромешную тьму.

По словам жителей Центральной, водопровод на их улице проложили еще в шестидесятых годах прошлого века. Изначально его эксплуатацией занималось местное сельхозпредприятие. К девяностым годам ветка достигла стопроцентного износа, зачастили порывы, которые надолго оставляли дома без центрального водоснабжения. Изношенный трубопровод нуждался в замене, но капремонта люди так и не дождались, поскольку хозяйство обанкротилось.

«Краны, конечно, не пересохли, но все чаще из них тонкой струйкой текла ржавая вода. Много раз обращались в муниципалитет, к местным коммунальщикам, просили узаконить оставшийся бесхозным водопровод, заменить прогнившую трубу. Но нас не хотели слышать, советовали не донимать мелочами, а копать колодцы. При участии районной прокуратуры дело даже дошло до суда», - рассказала участница инициативной группы Валентина Вахтина.

Осенью 2018 года надзорный орган обратился с иском в защиту законных прав и интересов жителей улицы Центральная. Прокуратура потребовала, чтобы администрация Землянского сельского поселения, на территории которого расположена Серебрянка, в трехмесячный срок обратилась в Росреестр и запустила процедуру постановки бесхозного водопровода на учет. Конечная цель – передача его на обслуживание местной ресурсоснабжающей компании. Суд полностью удовлетворил исковые требования.

«Прошло два с половиной года, а воз и ныне там. Километр трубопровода по-прежнему нигде на балансе не состоит, должным образом не обслуживается. Около года он не функционировал: в результате очередной аварии вся улица осталась без воды. Лишь после вмешательства Народного фронта нашли возможность устранить порыв и в очередной раз пообещали оформить ветку. Но в следующем году. Многие, не рассчитывая на участие муниципалитета, и от безысходности вырыли колодцы, пробурили скважины. Как, например, семья пенсионеров Шалимовых. Хотя установка собственной насосной станции, переподключение дома обошлись весьма недешево», - отметил член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Александр Гончаров.

Инвалид 2 группы Анатолий Шалимов, которому недавно исполнилось 76 лет, посетовал общественникам на еще одну местную беду – тотальное бездорожье. После дождя, в осеннюю и весеннюю распутицу по грунтовке, которая превращается в месиво из чернозема, может проехать только трактор или полноприводный автомобиль. Машина скорой помощи застревает намертво, что для пожилого человека, перенесшего четыре инсульта и два инфаркта, весьма критично.

«Из ряда вон выходящий случай произошел в ноябре прошлого года, когда из-за грязи к Анатолию Николаевичу не смог добраться местный фельдшер. Пенсионера, которому было очень плохо, спасала дочь. Она примчалась на своей «Ниве» из соседнего села и с трудом довезла отца-инвалида до бывшего правления колхоза – ближайшей точки, куда смогла доехать скорая. Там инвалида, как он сам выразился, осматривали прямо на холоде. Но даже этот вопиющий случай не заставил муниципалитет зашевелиться и хотя бы отсыпать грунтовку строительными отходами», - подчеркнул Александр Гончаров.

А с заходом солнца улица Центральная погружается еще и в кромешную тьму. Активисты Народного фронта не увидели здесь ни одного фонаря. По крайней мере, от дома № 158 и дальше признаки уличного освещения отсутствуют.

По итогам выездной проверки общественники обратились в администрации Землянского сельского поселения и Семилукского района с просьбой обратить внимание на застарелые проблемы жителей улицы Центральная и заняться их решением. В первую очередь людям нужна вода и дорога.

Семилуки Воронежской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Дороги, Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Воронежская область - Семилуки

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 913 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13737)

Интересно:

66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
30.05.2023 18:09 Новости
66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
Ученые Санкт-Петербургского университета в составе научного коллектива исследовали кости утконосых динозавров, найденных на Чукотке, и подтвердили, что 66 млн лет назад на этой территории был более мягкий климат, вопреки имевшемуся ранее представлению о суровых...
Исторический сплав по реке Чусовой
30.05.2023 17:29 Интервью, мнения
Исторический сплав по реке Чусовой
Более полусотни студентов и преподавателей приняли участие в экспедиции "Путем железных караванов". Подробностями необычного сплава по Чусовой с "РГ" поделился руководитель и идейный вдохновитель путешествия профессор кафедры горных машин и комплексов Уральского государственного горного...
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
30.05.2023 17:21 Новости
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
Преодолев шесть с половиной тысяч километров по маршруту Москва - Улан-Удэ – Улан-Батор – Чойбалсан – Цагаанбулаг юнармейцы Школы № 709 в составе 26 участников из России и Беларуси международной поисково-разведывательной экспедиции "Халхин-Гол. Тем больше наша слава – 2023" прибыли в Монголию на...
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
30.05.2023 09:07 Новости
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
Страшнее нет, когда среди людей Один считает, что он выше, чем другие. Страшнее нет, когда среди таких Один мечтает завладеть другими. Решает: жить другим иль умереть. Нам надо, чтобы люди не забыли, Чтоб помнили о тех, кто в муках пал, Кого не знают, голос чей не слышен, Но смертью он победу...
Вспомнить всех поименно
30.05.2023 08:53 Новости
Вспомнить всех поименно
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...