Сегодня вторник, 28.09.2021: публикаций: 12649
14.05.2021 10:06
Документы.
Просмотров всего: 8533; сегодня: 5.

Правительство поможет ускорить переселение граждан из аварийного жилья

Правительство поможет ускорить переселение граждан из аварийного жилья

У регионов появится возможность более оперативно проводить расселение аварийного жилищного фонда. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. 

Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий Фонду содействия реформированию ЖКХ, который затем направляет финансирование в регионы. Корректировка позволит субъектам получать средства на расселение аварийного жилья на перспективу благодаря тому, что минимальным этапом региональной адресной программы будет считаться не только текущий год, но и последующие периоды. Таким образом, реализация федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» будет проходить ускоренными темпами.

Выступая с ежегодным отчётом Правительства в Государственной Думе, Михаил Мишустин отметил, что расселение аварийного жилья идёт опережающими темпами. Так, только в 2020 году новое жильё получили почти 130 тысяч человек.  

Говоря о строительной отрасли в целом, Михаил Мишустин напомнил, что пандемия стала для неё серьёзным вызовом. Тем не менее впервые за много лет индустрия пережила кризисные явления без потерь. 

«Удалось ввести свыше 80 млн квадратных метров жилья. Это показатель, сопоставимый с 2019 годом», – сказал глава Правительства. 

По его словам, избежать банкротства застройщиков удалось благодаря прорыву в регулировании и развитию ипотечных программ.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 16 марта 2019 года №278.

Постановление от 4 мая 2021 года №691 опубликовано на сайте Правительства РФ 14 мая.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 4 мая 2021 г. № 691, Москва

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2019 г. № 278

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2019 г. № 278 "О порядке предоставления в 2019 - 2024 годах субсидий в виде имущественных взносов Российской Федерации в государственную корпорацию - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда и об особенностях предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, № 13, ст. 1402; 2020, № 35, ст. 5591).

Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2021 г. № 691

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2019 г. № 278

1. Пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10. Минимальный размер этапа региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (далее - минимальный размер этапа) на текущий год определяется как частное от деления суммы средств Фонда, направляемых в текущем году на увеличение лимита предоставления финансовой поддержки субъекту Российской Федерации (с особенностями, указанными в абзаце третьем настоящего пункта), средств бюджета субъекта Российской Федерации и средств местных бюджетов, рассчитанных с учетом предельного уровня софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации из федерального бюджета согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 18 октября 2019 г. № 2468-р, на среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации, установленную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации для целей расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств федерального бюджета, на I квартал текущего года.

В случае если заявка на предоставление финансовой поддержки подается на реализацию следующих этапов региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, минимальный размер этапа определяется как частное от деления суммы средств Фонда, направляемых в последующие годы на увеличение лимита предоставления финансовой поддержки субъекту Российской Федерации (с особенностями, указанными в абзаце третьем настоящего пункта), средств бюджета субъекта Российской Федерации и средств местных бюджетов, рассчитанных с учетом предельного уровня софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации из федерального бюджета согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 18 октября 2019 г. № 2468-р, на указанную рыночную стоимость, установленную на квартал, в котором подается такая заявка.

В случае если средства Фонда направляются на увеличение лимита предоставления финансовой поддержки субъекту Российской Федерации во втором полугодии текущего года, при определении минимального размера этапа на текущий год учитывается часть указанных средств в соответствии с поданной субъектом Российской Федерации заявкой на предоставление финансовой поддержки, а при определении минимального размера этапа на следующий год - оставшаяся часть указанных средств Фонда.".

2. В пункте 15:

а) в подпункте "а" слова "распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2019 г. № 446-р (далее - распоряжение) на этот год значения целевого показателя "общая площадь, подлежащая расселению" заменить словами "паспортом федерального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" (далее - паспорт федерального проекта) на этот год значения целевого показателя "Количество квадратных метров расселенного непригодного для проживания жилищного фонда (нарастающим итогом)";

б) в подпункте "б" слова "распоряжением на этот год значения целевого показателя "численность граждан, подлежащих переселению" заменить словами "паспортом федерального проекта на этот год значения целевого показателя "Количество граждан, расселенных из непригодного для проживания жилищного фонда (нарастающим итогом)".

3. Подпункты "а" и "б" пункта 16 изложить в следующей редакции:

"а) соотношение (в процентах) фактически расселенной начиная с 2019 года по отчетный год включительно (нарастающим итогом) общей площади аварийного жилищного фонда и значения целевого показателя "Количество квадратных метров расселенного непригодного для проживания жилищного фонда (нарастающим итогом)", установленного паспортом федерального проекта на отчетный год;

б) соотношение (в процентах) количества фактически переселенных начиная с 2019 года по отчетный год включительно (нарастающим итогом) граждан и значения целевого показателя "Количество граждан, расселенных из непригодного для проживания жилищного фонда" (нарастающим итогом), установленного паспортом федерального проекта на отчетный год.".


Правительство поможет ускорить переселение граждан из аварийного жилья

Правительство поможет ускорить переселение граждан из аварийного жилья

Правительство поможет ускорить переселение граждан из аварийного жилья


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 7647 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: government.ru/docs/42171/
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Ипотечные предложения с наименьшими ставками
27.09.2021 21:01 Аналитика
Ипотечные предложения с наименьшими ставками
Специалисты «Бест-Новострой» изучили действующие на столичном рынке новостроек программы ипотеки и выделили топ наиболее выгодных предложений с наименьшими ставками. Перезапуск ипотеки с господдержкой 2020 года на новых условиях сделал ее малоприменимой для дорогого столичного рынка новостроек...
В московских магазинах и кафе усилят контроль за масочным режимом
27.09.2021 18:20 Новости
В московских магазинах и кафе усилят контроль за масочным режимом
В Москве усилят контроль за соблюдением масочного режима в магазинах и кафе, сообщает ТАСС.  Контроль за соблюдением масочного режима в магазинах и местах общественного питания усилят в Москве. Об этом сообщил журналистам в понедельник руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей...
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
24.09.2021 14:14 Мероприятия
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
Производитель съедобных трубочек для напитков Green Glow получил золотую медаль в номинации «Диетические продукты». Конкурс «Продукт года» состоялся в рамках выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2021. Съедобные трубочки компании изготовлены по уникальной технологии, которая не имеет аналогов...
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
24.09.2021 12:01 Консультации
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
Большая площадь далеко не всегда гарантирует, что квартира в итоге окажется удобной. Куда важнее ее планировка. Если лот на вторичном рынке можно осмотреть – оценить вид из окон, проверить, насколько много света в комнатах, то в новостройке покупателям зачастую приходится довольствоваться лишь...
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
24.09.2021 10:13 Документы
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
Правительство упростило доступ к господдержке для участников международных выставок и ярмарок.  С 2022 года экспортёрам станет проще оформить заявку на получение федеральных субсидий, с помощью которых они могут компенсировать затраты на участие в международных выставочных проектах...